02-01-2013, 02:47
Buongiorno e buon anno nuovo a tutti.
Sabato ho travasato la helles che sta fermentando nel frigo, dopo sette giorni dalla cotta e dall'inoculo del lievito S-23, preparato con 1 litro di starter il giorno prima.
La densità è scesa da 1049 a 1019, e fin qui direi che ci siamo.
L'odore e il sapore avevano ancora moltissimo di lievito, e anche questo mi sembra normale.
I sedimenti rimasti nel fermentatore, però, mi sembrano piuttosto strani, c'era molto materiale sulle pareti, fin alla base del contenitore.
Coi lieviti ad alta fermentaizone non mi è mai successa una cosa del genere.
Ad ogni buon conto la fermentazione sembra proseguire, con tanto di formazione di nuovo fondo nel secondo fermentatore, e gorgogliatore canterino per i due giorni successivi, mentre oggi si è azzittito.
Allego foto, mi dite cosa ne pensate?
Sabato ho travasato la helles che sta fermentando nel frigo, dopo sette giorni dalla cotta e dall'inoculo del lievito S-23, preparato con 1 litro di starter il giorno prima.
La densità è scesa da 1049 a 1019, e fin qui direi che ci siamo.
L'odore e il sapore avevano ancora moltissimo di lievito, e anche questo mi sembra normale.
I sedimenti rimasti nel fermentatore, però, mi sembrano piuttosto strani, c'era molto materiale sulle pareti, fin alla base del contenitore.
Coi lieviti ad alta fermentaizone non mi è mai successa una cosa del genere.
Ad ogni buon conto la fermentazione sembra proseguire, con tanto di formazione di nuovo fondo nel secondo fermentatore, e gorgogliatore canterino per i due giorni successivi, mentre oggi si è azzittito.
Allego foto, mi dite cosa ne pensate?
Birraiolo
Triatleta
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