21-10-2013, 09:14
Ciao a tutti,
ho un dubbio che voglio togliermi e discuterne con voi.
Premesso che al momento dopo varie cotte non ho riscontrato nessun tipo di anomalia, volevo chiedervi se le modalità di raffreddamento che espongo sono corrette:
Immergo il pentolone con il mosto appena bollito in una vasca con numerosi blocchi di ghiaccio.
Attendo al massimo 30 minuti per il raffreddamento del mosto.
Alla temperatura di 30-35 gradi lo filtro nel fermentatore ed aggiungo acqua fredda in bottiglia fino ad arrivare alla quantità desiderata.
Al raggiungimento dei canonici 22 gradi (quasi immediati) inoculo il lievito.
So che qualcuno trova la temperatura di 30-35 gradi troppo alta per il versamento nel fermentatore ma non mi fido di lasciare il mosto esposto per più di mezz'ora ad agenti esterni.
Si accettano consigli.
ho un dubbio che voglio togliermi e discuterne con voi.
Premesso che al momento dopo varie cotte non ho riscontrato nessun tipo di anomalia, volevo chiedervi se le modalità di raffreddamento che espongo sono corrette:
Immergo il pentolone con il mosto appena bollito in una vasca con numerosi blocchi di ghiaccio.
Attendo al massimo 30 minuti per il raffreddamento del mosto.
Alla temperatura di 30-35 gradi lo filtro nel fermentatore ed aggiungo acqua fredda in bottiglia fino ad arrivare alla quantità desiderata.
Al raggiungimento dei canonici 22 gradi (quasi immediati) inoculo il lievito.
So che qualcuno trova la temperatura di 30-35 gradi troppo alta per il versamento nel fermentatore ma non mi fido di lasciare il mosto esposto per più di mezz'ora ad agenti esterni.
Si accettano consigli.