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Ciao a tutti, qualche giorno fa vi ho interpellato per un inghippo che ho avuto con un attivatore e il conseguente starter fatto da me. Lo starter che non dava segni di vita, era destinato al cesso. Mi sono dimenticato di buttarlo via, e 20 minuti fa vado in cantina e da lontano noto il liquido nel gorgogliatore che non è più a livello, mi avvicino e vedo la schiuma sul pelo del liquido e le bollicine che salgono. Cosa mi consigliate di fare? Sabato brasso oppure lasciò stare visto che ci sono stati questi problemi iniziali??
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(18-12-2013, 12:21 )MC_79snc Ha scritto: Ciao a tutti, qualche giorno fa vi ho interpellato per un inghippo che ho avuto con un attivatore e il conseguente starter fatto da me. Lo starter che non dava segni di vita, era destinato al cesso. Mi sono dimenticato di buttarlo via, e 20 minuti fa vado in cantina e da lontano noto il liquido nel gorgogliatore che non è più a livello, mi avvicino e vedo la schiuma sul pelo del liquido e le bollicine che salgono. Cosa mi consigliate di fare? Sabato brasso oppure lasciò stare visto che ci sono stati questi problemi iniziali??
Non so cosa dirti, prova ad annusare e assaggiare la mini birra.
Lorenz
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(18-12-2013, 02:15 )MC_79snc Ha scritto: Se è tutto ok, e decido sabato di brassare ma il culmine della fermentazione dello starter e giovedì, a stare li altri 2 giorni può succedere qualcosa allo starter?
Che sentori dovrei avvertire nell' annusare e assaggiare lo starter per sapere se è infetto?
se è infetto te ne accorgi perchè è acido e puzza.
se ha un buon odore dovrebbe essere a posto, modificazioni a parte.
però non sei al sicuro che ci sia stata una opportuna duplicazione
lorenz
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vacci cauto, usalo per fermentare solo una parte di birra 10 litri, lo lievito potrebbe essere poco poco e difficilmente riuscirebbe a fermentare tutti i classici 20 litri,
se hai l'ossigenatore (è una teoria puramente personale) fai un secondo starter venerdì mattina e gli lasci l'ossigenatore tutto il pomeriggio dentro ad ossigenare, poi lo lasci fermentare la notte e lo usi il sabato, la tua cantina a che temperature è? lo starter dovrebbe stare a 18-20°C per lavorare bene se è più fredda non è il massimo