13-10-2014, 10:32
Ciao a tutti,
sabato ho fatto la mia prima AG provando a realizzare una APA. Essendo alle prime armi, ho commesso diversi errori (temperatura non controllata al meglio nel mashing e eccessiva ossigenazione durante lo sparging). Ho fatto del mio meglio anche sul versante sanitizzazione (usato il chempro oxi ove necessario) e ho messo a fermentare in ambiente a temperatura 22-23 °C). Fino a ieri sera sembrava tutto ok (gorgogliatore e schiuma) ma sia questa mattina che questa sera tutto era muto. Allora ho fatto diverse ricerche su internet e molte indicavano una possibile infezione come causa dello "stop" della fermentazione. Terrorizzato da ciò, ho aperto il coperchio del fermentatore e ho trovato ciò che vedete in allegato nei link; oltre a questo, annusando vien fuori un estremo odore acido, che mi ha fatto quasi svenire (ovviamente si fa per dire). Avete consigli e/o pareri? Vi scrivo anche la ricetta che ho usato, se può essere utile.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/3122...211333.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/3122...211336.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/3122...211355.jpg
15 LITRI, EFFICIENZA 70 %, O.G. 1044, F.G. 1010 (o giù di lì, non ricordo)
MASHING
Maris Otter 2.6 Kg
Crystal 500 g
Step 1 68 °C, 60 min
Step 2 77 °C, 10 min
BOLLITURA 60 MIN
Target 18 g 60 min
Cascade 26 g 10 min
Cascade 35 g 1 min
sabato ho fatto la mia prima AG provando a realizzare una APA. Essendo alle prime armi, ho commesso diversi errori (temperatura non controllata al meglio nel mashing e eccessiva ossigenazione durante lo sparging). Ho fatto del mio meglio anche sul versante sanitizzazione (usato il chempro oxi ove necessario) e ho messo a fermentare in ambiente a temperatura 22-23 °C). Fino a ieri sera sembrava tutto ok (gorgogliatore e schiuma) ma sia questa mattina che questa sera tutto era muto. Allora ho fatto diverse ricerche su internet e molte indicavano una possibile infezione come causa dello "stop" della fermentazione. Terrorizzato da ciò, ho aperto il coperchio del fermentatore e ho trovato ciò che vedete in allegato nei link; oltre a questo, annusando vien fuori un estremo odore acido, che mi ha fatto quasi svenire (ovviamente si fa per dire). Avete consigli e/o pareri? Vi scrivo anche la ricetta che ho usato, se può essere utile.
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MASHING
Maris Otter 2.6 Kg
Crystal 500 g
Step 1 68 °C, 60 min
Step 2 77 °C, 10 min
BOLLITURA 60 MIN
Target 18 g 60 min
Cascade 26 g 10 min
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