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		Buongiorno,
leggendo alcune ricette mi è capitato di trovare scritto di fare la miscelazione con 28 - 30 litri di acqua a 45° senza specificare se effettuare una sosta o se portare subito ai successivi step esempio 40 minuti a 65° e 60 a 72°.
Quei 28 - 30 litri sono ben più dei 3 litri a kg.
Partendo con i 3 litri /kg quindi 15 - 18 a seconda della quantità di malto quanto deve stare a 45 ° prima di portare la temperatura ai successivi step?
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-11-2015, 05:13  da 
frapeo.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
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		10 minuti,  poi prosegui con il protein o quello che hai scelto. 
Rimani con i litri che servono per la tua ricetta.
	
	
	
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		OK per i dieci minuti e poi passare agli step successivi.
In sostanza che differenza troviamo fra partire con tutti i litri 28 - 30 oppure partire con i 3 per kg per poi aumentarli con lo sparge?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Non era una ricetta di biab?
	
	
	
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		magari una decozione o qualcosa di simile che vai a tirare via acqua ma è comunque una cosa strana
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Potrebbe effettivamente essere biab, non avevo tenuto conto di tale tecnica.
Comunque se uno la fa in infusione multistep partendo dai canoni 3 l/kg e poi fly sparge non c'è problemi giusto?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Non ci sono problemi,  devi contare i litri nel fermentatore che vuoi,  assorbimento grani ( 1-1,1 litro per kg),  evaporazione durante la bollitura ( questo dipende dal fornello o fornellone),  perdite. 
Una volta trovato il totale,  togli i litri totali che metti nel mash e il resto che rimane è per lo sparge.
	
	
	
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