Messaggi: 511
Discussioni: 104
Registrato: Jun 2013
Reputazione:
0
Si sballerebbe drasticamente la og in quanto ti troverestiun mosto piu' "watery".
In lavorazione:
Barley wine barrel aged
Imperial stout barrel aged
Rauchbier classica
Messaggi: 99
Discussioni: 13
Registrato: May 2013
Reputazione:
0
Grazie Iuri...
Perchè mi trovo un litraggio maggiore per via della minore evaporazione...?
Per questo basta adeguare la quantità di estratto così come ricalcolo il luppolo per l'amaro... siamo ancora in un ambito quantitativo...
Vorrei sapere se ho controindicazioni a livello di qualità del mosto..
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
Per quanto riguarda la OG, se fai bollitura concentrata non cambia niente, dato che i litri finali sono gli stessi (a meno che non lasci trub in pentola). Se non ricordo male Gazza fa E+G con bollitura da 45 minuti, magari lui può dire la sua.
L'unica controindicazione potrebbe essere una ridotta eliminazione del DMS, anche se in E+G non so dirti se questo problema sia reale o meno.
Ma lo fai solo per risparmiare mezz'ora? Ad ogni modo, puoi sempre fare una prova e vedere come viene. Danni grossi non ne fai.
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Io ho provato una cotta da 30 minuti, nessuna differenza.
L.estratto viene fatto bollire ore...
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Fai come credi, su 255 miliardi di bevitori di birra, alieni compresi, NESSUNO riuscirebbe ad indovinare le tempistiche delle tue gittate!!!
Sottolineo nessuno.
Personalmente faccio la 1^ gittata a 45 minuti perché la prima E+G lo fatta col Fuggle a 60 e non mi è piaciuta, ma non so dirti se è colpa del Fuggle, dei 60 minuti, del mio palato, della congiunzione di Urano con Pegaso, della gazzetta dello sport o di Renzi!
Mi piaceva diversificarmi dalla massa ed ho scelto 45 come prima gittata.
Ho fatto una Apa dove avevo pochissimo luppolo a disposizione come svuota cantina ed ho fatto, se non ricordo male, una sola gittata a 15 o 10 minuti...non me ne è rimasta neanche una bottiglia!!!
Era bilanciata NO, era buona MAH, era alcolica il giusto, aveva DMS probabile, era in bottiglia ora non più e questo è l'importante!
Divertimento, l'unica cosa che conta.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 99
Discussioni: 13
Registrato: May 2013
Reputazione:
0
Grazie a tutti del contributo...
Tanto mi basta.
x Vrantist grazie, era una curiosità e proverò qualche volta quando birrifico con tempi serrati e per stili dove non mi serve una particolare caramellizzazione o comunque il grosso della ricetta si gioca negli ultimi minuti :-)
x Paul, grazie mille, mi è utile sapere di uno che ha già provato e infatti immagino che l'estratto ne abbia già passate tante nella sua vita....
x Gazza grazie mille dei consigli e dell'ironia :-) io poi come degustatore sono una pippa assoluta quindi chiedevo un parere perchè io non mi accorgo di nulla davvero!!!!