02-05-2018, 02:46
Premessa ....sono nuovo del forum. Ho cercato sia in rete che su questa piattaforma una risposta al mio quesito ma non
ho trovato qualcosa che mi rassicurasse definitivamente.
Sono reduce dalle mie prime due cotte (da 10 litri) utilizzando solo grani. Entrambe le birre sono ferme a 10 punti in più rispetto alla densità
che avrei dovuto ottenere. Prima di cercare soluzioni drastiche, come l'inoculo di altro lievito... è possibile che questa differenza sia dovuta alla temperatura "ballerina" in fase di ammostamento?
Uso un termostato semplice on-off...e l'inerzia della resistenza della pentola fa ballare la temperatura di qualche grado. Potrei avere piu' zuccheri non fermetabili?
Sono due birre diverse. Una belgian blonde ale (lievito wyeast trappist high gravity con starter di due litri. OG 20 Bricks dopo la bollitura, ferma a 8,5 bricks da una settimana) e una IPA (OG dopo bollitura di 13,5 bricks e ferma a 6,5 bricks da una settimana. Lievito Danstar Nottingham British Ale. Mezza bustina circa.).
Temperature di fermentazione non controllate. Stabili dai 18 ai 20 per piu' di una settimana, poi il meteo ci ha regalato anche 24 gradi.
Per entrambe la fase tumultuosa è arrivata presto ed è durata meno di una settimana.
Imbottiglio o provo a far qualcosa? Cosa?
ho trovato qualcosa che mi rassicurasse definitivamente.
Sono reduce dalle mie prime due cotte (da 10 litri) utilizzando solo grani. Entrambe le birre sono ferme a 10 punti in più rispetto alla densità
che avrei dovuto ottenere. Prima di cercare soluzioni drastiche, come l'inoculo di altro lievito... è possibile che questa differenza sia dovuta alla temperatura "ballerina" in fase di ammostamento?
Uso un termostato semplice on-off...e l'inerzia della resistenza della pentola fa ballare la temperatura di qualche grado. Potrei avere piu' zuccheri non fermetabili?
Sono due birre diverse. Una belgian blonde ale (lievito wyeast trappist high gravity con starter di due litri. OG 20 Bricks dopo la bollitura, ferma a 8,5 bricks da una settimana) e una IPA (OG dopo bollitura di 13,5 bricks e ferma a 6,5 bricks da una settimana. Lievito Danstar Nottingham British Ale. Mezza bustina circa.).
Temperature di fermentazione non controllate. Stabili dai 18 ai 20 per piu' di una settimana, poi il meteo ci ha regalato anche 24 gradi.
Per entrambe la fase tumultuosa è arrivata presto ed è durata meno di una settimana.
Imbottiglio o provo a far qualcosa? Cosa?