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		Salve a tutti/e, ho fatto una cotta da 5 litri come esperimento per una birra e ho ottenuto una og di 1060 e ieri al primo travaso dopo una settimana avevo 1016. Ancora due tre giorni e imbottiglio. Avevo 14 gr di amarillo che avrei dovuto dividere con mio nipote per un altra sua cotta sperimentale ma non è più venuto e alla fine li ho buttati tutti ad inizio bollitura. Ieri ho fatto piccolo assaggio del mosto e ho avuto buone impressioni però l'amaro mi sembra troppo. Come posso rimediare per "addolcire" un po la birra?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Non ho fatto il calcolo... ma per cinque litri me la verrei pure amara... altrimenti fai un altra cotta e poi fai un mescola mento delle due birre prima di procedere all imbottigliamento. Naturalmente dovrai adeguare la quantità di luppolo della successiva cotta. Altrimenti proposta abominevole. .. aggiungi dolcificanti. 
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		Concordo su tutta la linea con sai.amirita. Però non aggiungere i dolcificanti, non farlo per noi fallo per la birra!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Grazie delle risposte. Dolcificante vade retro, non voglio usarlo. Pensavo a qualcosa in dry hopping prima di imbottigliare ma non ho praticità con i vari aromi. Forse devo valutare di trattenere la birra in un contenitore a parte e fare una nuova cotta. Per bilanciare che luppoli mi consigliate da inserire?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Bene che non metti dolcificanti... anche se in alcuni stili vengono usati anche dalla produzione industriale (vedi produzione di birra a fermentazione selvaggia... in particolare faro)... per il luppolo in dry hop, e vero che non aggiunge amaro... ma è pur sempre luppolo... credo ti convenga fare una nuova cotta poco luppolata in amaro e con maggior presenza di luppolo in sapore e aroma. Anche dry hope se desideri. Per quanto riguarda i luppoli fai secondo il tuo gusto... Avendo usato l amarillo potrebbe essere una birra in stile usa perciò usa luppoli americani... dipende però anche dalla ricetta...usa comunque un programma di calcolo per determinare la ricetta...e poi buona fortuna...
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		Aggiornamento, mi ero dimenticato di avere avuto in regalo con ultimo acquisto da mr malt una confezione di natural sensation alla fragola. Il suo uso apporta dolciastro o solo aroma?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Ma tutto questo per un assaggio del mosto in fermentazione?? Che valore vuoi che abbia?
Non aggiungere niente: il vero lo giudicherai più in là.
Anche il DH apporta amaro e anche molto di più di quello che si possa pensare.
Relax.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Giusto... e l aroma alla fragola dimenticato direi... 
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