11-06-2012, 06:33
Ciao a tutti.
Mi confermate questo valore?
Grazie
P.S- Naturalmente per litro di birra rimasta dopo la fermentazione (suppongo) in due fermentatori.
Sta fermentando la mia prima birra una Lager. Leggendo "La tua birra fatta in casa" di Bertinotti e Faraggi, nel capitolo Imbottigliamento, carbonazione e maturazione, mi sono soffermato al Priming: quantità e tipo di zuccheri. Tenuto conto che il valore tipico della lager è 2,4 - 2,7 Volumi di CO2, e che spero che riesca a mantenere la fermentazione a 24° (dato il caldo incipiente in Sicilia e mancanza di locale più fresco) grazie anche ad un ventilatore per stabilizzare la temperatura, leggo che il livello di solubilità della CO2 a 24° è di 0,75.
Per cui 2,7 - 0,75 = 1,95 volumi da sviluppare mediante il Priming.
Sempre dal libro per carbonare questa Lager fermentata a 24° ad un valore di 2,7 dovrò aggiungere 1,95 volumi per i quali serviranno
[align=center]1,95 x 4 = 7,8 grammi
circa di zucchero bianco per litro di birra.Per cui 2,7 - 0,75 = 1,95 volumi da sviluppare mediante il Priming.
Sempre dal libro per carbonare questa Lager fermentata a 24° ad un valore di 2,7 dovrò aggiungere 1,95 volumi per i quali serviranno
[align=center]1,95 x 4 = 7,8 grammi
Mi confermate questo valore?
Grazie
P.S- Naturalmente per litro di birra rimasta dopo la fermentazione (suppongo) in due fermentatori.