31-01-2020, 12:09
Buonasera a tutti,
è la prima volta che scrivo su questo forum, cercherò di essere rapido e conciso.
Per la prima volta mi sto cimentando con una lager. Sto utilizzando un lievito a bassa fermentazione (Fermentis SafLager S-189) che lavora in un range tra i 9° e i 15°.
Il fermentatore al momento si trova in un ambiente fresco tra i 10° e i 12°.
La fermentazione è partita praticamente subito (qualche ora dopo l'inoculo) e da allora è proseguita senza intoppi.
Il dubbio che mi pongo è il seguente:
Da quando è andata a regime la fermentazione è sempre stata stabile, per intenderci vedo un gorgoglio ogni 10 secondi circa. Sono al quarto giorno di fermentazione però non ho visto alcuna fase tumultuosa. E' proprio una particolarità delle basse fermentazioni? Sono più lente rispetto alle alte fermentazioni?
Ho il terrore che ci sia qualche problema con il lievito.... ripeto, è la prima volta che mi cimento con una bassa fermentazione.
Ho provato ad annusare la CO2 che fuoriesce dal gorgogliatore e ha il tipico odore di zolfo e uova marce quindi non credo che ci sia qualche problema di infezione (sono molto meticoloso nella pulizia, ai limiti del paranoico).
So che il gorgogliatore non è un indicatore di buona o cattiva fermentazione ma solo il Dio densimetro è la chiave della verità ma non voglio andare a smuovere il mosto anche perchè la bassa fermentazione avviene nella parte bassa del fermentatore e voglio evitare di andare a togliere lieviti preziosi in questa fase.
Ricapitolando, è normale che nella bassa fermentazione quest'ultima sia lenta ma stabile? quanto tempo di solito ci impiega per terminare?
Grazie mille del vostro tempo, buona giornata
è la prima volta che scrivo su questo forum, cercherò di essere rapido e conciso.
Per la prima volta mi sto cimentando con una lager. Sto utilizzando un lievito a bassa fermentazione (Fermentis SafLager S-189) che lavora in un range tra i 9° e i 15°.
Il fermentatore al momento si trova in un ambiente fresco tra i 10° e i 12°.
La fermentazione è partita praticamente subito (qualche ora dopo l'inoculo) e da allora è proseguita senza intoppi.
Il dubbio che mi pongo è il seguente:
Da quando è andata a regime la fermentazione è sempre stata stabile, per intenderci vedo un gorgoglio ogni 10 secondi circa. Sono al quarto giorno di fermentazione però non ho visto alcuna fase tumultuosa. E' proprio una particolarità delle basse fermentazioni? Sono più lente rispetto alle alte fermentazioni?
Ho il terrore che ci sia qualche problema con il lievito.... ripeto, è la prima volta che mi cimento con una bassa fermentazione.
Ho provato ad annusare la CO2 che fuoriesce dal gorgogliatore e ha il tipico odore di zolfo e uova marce quindi non credo che ci sia qualche problema di infezione (sono molto meticoloso nella pulizia, ai limiti del paranoico).
So che il gorgogliatore non è un indicatore di buona o cattiva fermentazione ma solo il Dio densimetro è la chiave della verità ma non voglio andare a smuovere il mosto anche perchè la bassa fermentazione avviene nella parte bassa del fermentatore e voglio evitare di andare a togliere lieviti preziosi in questa fase.
Ricapitolando, è normale che nella bassa fermentazione quest'ultima sia lenta ma stabile? quanto tempo di solito ci impiega per terminare?
Grazie mille del vostro tempo, buona giornata