Oggi ho avviato la mia prima produzione, una Muntons Premium Scottish Heavy Ale, ma dopo aver spostato il mosto nel fermentatore ho notato che la temp. era troppo bassa, 14/16 gradi, e allora non ho potuto aggiungere subito il lievito.
Prima che il termometro tornasse a segnare 20°C ho dovuto aspettare circa un'ora, pur attuando vari espedienti (bottiglie di acqua calda attaccate al fermentatore, termosifoni accesi, etc...). Quando sono andato ad unire il lievito (Safale S-04) quest'ultimo aveva preso corpo per bene, era cresciuto tanto dato che era ormai in opera con acqua e zucchero da circa un'ora e mezza: pensate che si sia potuto rovinare qualcosa?
Il livello di OG misurato è di 1050, considerando che ho messo anche 1 Kg di estratto amber e 260 gr di zucchero credo ci possa stare, sbalgio?
Altro dubbio: dopo aver aggiunto il contenuto della latta all'acqua calda, per versare lentamente l'estratto secco senza fare grumi ho impiegato circa 10 minuti, girando delicatamente il mosto mentre ancora era caldo. Da alcune parti ho letto che il mosto non andrebbe agitato mentre è caldo, da altre che questa operazione va fatta così: dov'è la verità?
Grazie per la sopportazione di un ansioso birraio alle prime armi
Prima che il termometro tornasse a segnare 20°C ho dovuto aspettare circa un'ora, pur attuando vari espedienti (bottiglie di acqua calda attaccate al fermentatore, termosifoni accesi, etc...). Quando sono andato ad unire il lievito (Safale S-04) quest'ultimo aveva preso corpo per bene, era cresciuto tanto dato che era ormai in opera con acqua e zucchero da circa un'ora e mezza: pensate che si sia potuto rovinare qualcosa?
Il livello di OG misurato è di 1050, considerando che ho messo anche 1 Kg di estratto amber e 260 gr di zucchero credo ci possa stare, sbalgio?
Altro dubbio: dopo aver aggiunto il contenuto della latta all'acqua calda, per versare lentamente l'estratto secco senza fare grumi ho impiegato circa 10 minuti, girando delicatamente il mosto mentre ancora era caldo. Da alcune parti ho letto che il mosto non andrebbe agitato mentre è caldo, da altre che questa operazione va fatta così: dov'è la verità?
Grazie per la sopportazione di un ansioso birraio alle prime armi
Lang may yer lum reek!