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no comero, sei tu che ti sei sbagliato in entrambi i casi.
____________calcio magnesio sodio solfato bicarbonato cloruro
mondo birra : 275mg/l 40mg/l 25mg/l 450mg/l 260mg/l 35mg/l
fermento birra: 259 -- 45 -- 55 -- 725 -- 300 -- 25
JohnPalmer: 352 -- 24 -- 44 -- 820 -- 320 -- 16
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-09-2013, 11:26 da
pancio.)
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calcio 336
magnesio 9
solfato 739
cloruro 29
sodio 31
carbonati 62
ho fatto due o tre prove con la tua acqua e la correzione migliore che viene è questa.
ho eliminato l'epsom e il carbonato di calcio per la poca reperibilità e sono stato basso con i carbonati perchè non avevo dati di riferimento.
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tu comero devi basarti su dei dati, non devi copiarli con esattezza, è impossibile. ho usato dati medi sull'acqua di burton.
questa è l'approsimazione migliore che si riesce ad avere con la tua acqua, in modo da tenere basso il sodio e il cloruro.
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bello dare una mano in questo forum... la gente poi apprezza sempre...
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ti ho già detto che è un discorso di rapporti tra i valori, non sono incisivi come credi 50mg in più o in meno. a parte alcuni componenti, che devono SEMPRE stare bassi cioè sodio e magnesio, il primo fa male al lievito e il secondo inizia ad avere dei poteri lassativi oltre i 40mg/l.
e poi tu non hai l'acqua a 0 carbonati e nemmeno l'acqua di burton è 0, semplicemente non hai un dato di riferimento, lo stile normalmente ne richiede sui 300 quindi il dato 11mg/l non va bene. è una prerogativa delle acque inglesi avere molti carbonati.
poi onestamente, dove li vedi diversi? è normalissimo che a seconda del momento in cui si fanno i test l'acqua presenterà diversi valori, ma se ci fai caso sono tutti in rapporto più o meno.
sicuramente io mi fiderei dei dati di john palmer, che è un guru molto più esperto di tutte le altre fonti riportate, con tutto il rispetto.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 26-09-2013, 07:55 da
pancio.)