10-11-2014, 12:49
Ciao a tutti, vi vorrei esporre un problema che ho riscontrato.
Utilizzo ormai da anni dei fusti in acciaio per la fermentazione. Dopo qualche cotta mi sono accorto di una patina che si forma in prossimità delle scanalature dei fusti.
Non so bene cosa possa essere, è dura e non si stacca con facilità. Ho effettuato vari lavaggi con la soda caustica ma non è successo niente.
Inizialmente pensavo fosse calcare e ho provato invano con un acido.
Dopodiché alla fine ho preso la paglietta e l'ho rimossa.
Una volta staccata è farinosa, tipo sabbia finissima.
Vi allego una foto per farvi vedere, qualcuno ha già avuto esperienza in merito?
Avete idea di cosa possa essere?
Grazie,
Tommaso
Mi sono dimenticato di scrivere che tale incrostazione sulle birre finite non ha alcun effetto, altrimenti me ne sarei accorto ben prima.
Utilizzo ormai da anni dei fusti in acciaio per la fermentazione. Dopo qualche cotta mi sono accorto di una patina che si forma in prossimità delle scanalature dei fusti.
Non so bene cosa possa essere, è dura e non si stacca con facilità. Ho effettuato vari lavaggi con la soda caustica ma non è successo niente.
Inizialmente pensavo fosse calcare e ho provato invano con un acido.
Dopodiché alla fine ho preso la paglietta e l'ho rimossa.
Una volta staccata è farinosa, tipo sabbia finissima.
Vi allego una foto per farvi vedere, qualcuno ha già avuto esperienza in merito?
Avete idea di cosa possa essere?
Grazie,
Tommaso
Mi sono dimenticato di scrivere che tale incrostazione sulle birre finite non ha alcun effetto, altrimenti me ne sarei accorto ben prima.