10-06-2015, 12:33
(09-06-2015, 10:40 )Pianetti Ha scritto: Il flusso nello scambiatore cambia a seconda della temperatura dell'acqua di raffreddamento, comunque considera una media di 2 litri al minuto. Se puoi andare nel fermentatore per caduta è sempre meglio perché è una semplice regolazione di rubinetto, ma se devi usare la pompa devi provvedere a regolare la portata, oppure devi tornare in pentola fino a che non hai una temperatura in uscita adeguata, poi vai nel fermentatore.Questo della pulizia mi sembra un problema da risolvere. Ma come lo pulisci? Io vorrei usare il sistema a caduta ma ho una pompa che posso usare per la pulizia. Con che sostanza conviene lavare lo scambiatore? Ma com'è fatto all interno lo scambiatore che crea questi problemi di pulizia?
Esempio: ipotizzando che da 100 a 20 gradi lo scambiatore ne raffreddi 2 litri al minuto, con una solar che porta 6 litri al minuto devi fare ricircolare fino a che il mosto in pentola non è arrivato a 45-50 gradi, poi puoi spostare il tubo nel fermentatore.
Suggerimento: ho lo scambiatore a 40 piastre, vado bene e non credo sia il colpevole di quelle 2 infezioni che ho beccato ad oggi, ma non sto bene con quel coso, mi fa paura. Sto pensando di passare al controflusso, anche se costa qualcosina in più. Io lo considererei dovendo ancora acquistare lo scambiatore.
Suggerimento 2: una pompa, indipendentemente dal raffreddamento con pompa o per caduta, è molto utile per pulire, per far circolare detergenti e sanificanti in quegli ordigni da raffreddamento che, fatta l'eccezione dello scambiatore ispezionabile (che costa un botto), non vedrai mai come sono conciati internamente.
Suggerimento 3: spinger.
In maturazione: Special Bitter , APA, Belgian Tripel
Weiss
KIT Coopers Irish Stout
KIT BrewMaker Lager