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Altra richiesta ; come si può verificare se la fermentazione è partita o meno una volta che il mosto è stato imbottigliato?
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Credo che tu intendessi verificare la carbonazione (frizzantezza) della birra.
Aspetta almeno un mese e stappa!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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Oggi ho verificato qualche bottiflia e ho visto che sul bordo superiore del livello è comparsa una bella schiumetta!!Vuol dire che è partita la fementazione!! spero solo che non scoppino le bottiglie dato che il residuo finale era rimasto alto..
(OG1046-FG1020).
Altra cosa : analizzando le probabili cause della contaminazione metterei al primo posto la fase del primo travaso in cui ho utilizzato l'apposita canna per travasare dal rubinetto del primo al fondo del secondo fermentatore. Quest 'ultimo era, ovviamente senza coperchio, e potrei avere contaminato il mosto io stesso con la movimentazione delle mani/avambracci scoperti....che ne dite? Voi come effettuate questo passaggio? grazie mille
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guarda, io lo faccio da poco, ma lo faccio spesso (16 cotte in 4 mesi). da che so io una volta che c'è dell'alcool è molto improbabile che s'infetti e per infettarsi dovresti aver non sanificato tubi, fermentatore, ecc... per assurdo, secondo me, se ci fai la pipì dentro (che è sterile) non dovrebbe accader nulla...