Messaggi: 234
Discussioni: 41
Registrato: May 2014
Reputazione:
0
Scusate la domanda stupida, ma perché scrivono birra non pastorizzata se poi il mosto viene portato a ebollizione?
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
perchè si parla di pastorizzazione del lievito: a fine processo fermentativo si uccide tramite calore il lievito e poi si filtra per avere un prodotto che non evolve nel gusto nè nel bene e nel male e sempre inquietantemente limpido
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 21
Discussioni: 2
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
Anche perchè quello che si fa bollire non è ancora, tecnicamente, birra, ma appunto mosto in divenire.
"Relax, don't worry, have a homebrew."
Messaggi: 587
Discussioni: 22
Registrato: May 2014
Reputazione:
4
(16-05-2015, 01:43 )alexander_douglas Ha scritto: perchè si parla di pastorizzazione del lievito: a fine processo fermentativo si uccide tramite calore il lievito e poi si filtra per avere un prodotto che non evolve nel gusto nè nel bene e nel male e sempre inquietantemente limpido
Perché dici solo "del lievito"
io credo che pastorizza tutte le sostanze della birra.
È un procedimento per non avere rottu sanitarie e interessi puramente di facciata.
Mi sbaglio?
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
Messaggi: 21
Discussioni: 2
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
Perchè la pastorizzazione serve ad uccidere roba "viva", e nella birra di vivo c'è solo lievito ed eventuali altri microorganismi indesiderati.
"Relax, don't worry, have a homebrew."
Messaggi: 587
Discussioni: 22
Registrato: May 2014
Reputazione:
4
E le tutte le altre proprietà non vengono alterate/eliminate?
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(16-05-2015, 07:02 )mikelemaggio Ha scritto: E le tutte le altre proprietà non vengono alterate/eliminate?
certo, c'è un decadimento nutrizionale ma soprattutto organolettico.
il passaggio comunque è filtrazione e pastorizzazione
lo
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 587
Discussioni: 22
Registrato: May 2014
Reputazione:
4
Appunto per ciò.
In che senso il passaggio?
La pastorizzazione non è un processo obbligatorio.
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
non è obbligatorio ma la birra non potrebbe mai avere la stabilità di una heineken senza pastorizzarla
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....