Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Pastorizzazione
#1

Scusate la domanda stupida, ma perché scrivono birra non pastorizzata se poi il mosto viene portato a ebollizione?
Cita messaggio
#2

perchè si parla di pastorizzazione del lievito: a fine processo fermentativo si uccide tramite calore il lievito e poi si filtra per avere un prodotto che non evolve nel gusto nè nel bene e nel male e sempre inquietantemente limpido

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio
#3

Anche perchè quello che si fa bollire non è ancora, tecnicamente, birra, ma appunto mosto in divenire.

"Relax, don't worry, have a homebrew."
Cita messaggio
#4

(16-05-2015, 01:43 )alexander_douglas Ha scritto:  perchè si parla di pastorizzazione del lievito: a fine processo fermentativo si uccide tramite calore il lievito e poi si filtra per avere un prodotto che non evolve nel gusto nè nel bene e nel male e sempre inquietantemente limpido

Perché dici solo "del lievito"
io credo che pastorizza tutte le sostanze della birra.
È un procedimento per non avere rottu sanitarie e interessi puramente di facciata.
Mi sbaglio?

« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
Cita messaggio
#5

Perchè la pastorizzazione serve ad uccidere roba "viva", e nella birra di vivo c'è solo lievito ed eventuali altri microorganismi indesiderati.

"Relax, don't worry, have a homebrew."
Cita messaggio
#6

E le tutte le altre proprietà non vengono alterate/eliminate?

« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
Cita messaggio
#7

(16-05-2015, 07:02 )mikelemaggio Ha scritto:  E le tutte le altre proprietà non vengono alterate/eliminate?

certo, c'è un decadimento nutrizionale ma soprattutto organolettico.
il passaggio comunque è filtrazione e pastorizzazioneBirra07

lo

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#8

Appunto per ciò.
In che senso il passaggio?
La pastorizzazione non è un processo obbligatorio.

« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
Cita messaggio
#9

non è obbligatorio ma la birra non potrebbe mai avere la stabilità di una heineken senza pastorizzarla

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)