Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

prima cotta AG
#1

prima cotta AG di una APA, long short story:

-il termometro dell'ikea ci ha abbandonato dopo mezza misurazione assestandosi su 51°C perenni,meno male che abbiamo saldato su tutte e tre le pentole termometri a bulbo

-abbiamo tre pentole da 100 litri,quindi cotte da 23+falso fondo alto 5 cm= poco mosto sopra il filtro quindi un pò stretti di spazio

-nel complesso la cotta si è svolta serena, sono arrivato nel fermentatore con un o.g di 1071 a fronte del 1072 previsto,il colore e il sapore appaiono promettenti,lo scambiatore ha raffreddato pure troppo.

-unico problema serio: siamo arrivati nel fermentatore con soli 17 litri a fronte dei 23 preventivati. Avendo una pentola di boil da 100 litri abbastanza grande abbiamo avuto un'evaporazione superiore a quella prevista,ma non credo sia sufficente a giustificare 6 litri di mosto in meno.
Ho impostato in brewmate 2 litri di perdita sul fondo,2 di perdita in thrub/scambiatore e un'evaporazione ipotetica del 10%. Opinioni?
Sabato prossimo belgian dark strong ale Birra05

Già che ci sono vi posto la ricetta così potete consigliarmi correzioni:

Limbo IPA (American IPA)

Original Gravity (OG): 1.072 (°P): 17.5
Final Gravity (FG): 1.018 (°P): 4.6
Alcohol (ABV): 7.07 %
Colour (SRM): 13.1 (EBC): 25.7
Bitterness (IBU): 54.2 (Average)

80% Pale Ale Malt
13.33% Munich I
6.67% Crystal 80

1.3 g/L Cascade (7.8% Alpha) @ 60 Minutes (Boil)
0.7 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 45 Minutes (Boil)
0.7 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 30 Minutes (Boil)
0.7 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 15 Minutes (Boil)
0.7 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 5 Minutes (Boil)
3 g/L Cascade (7.8% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop)

0.9 g/L Orange Peel @ 15 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes. Boil for 60 Minutes

Fermented at 20°C with Safale US-05


grazie
Cita messaggio
#2

Con una pentola da 100 23 litri sono pochi. Arriva a 40/50 litri e vedrai che avrai meno perdite. Con la mia da 50 litri ho perdite sul fondo misurate di quasi due litri, con 100 credo siano più di due.
Per il resto bella ricettina

Lollo


PS: cominca a misurare tutti i livelli altrimenti non ne esci

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#3

le saldature sono a contatto col mash, e che tipo di saldature hai fatto ???
Cita messaggio
#4

(09-11-2013, 09:39 )COMERO83 Ha scritto:  le saldature sono a contatto col mash, e che tipo di saldature hai fatto ???

abbiamo fatto 6 fori (3 termometri e 3 rubinetti) a cui abbiamo saldato un manicotto filettato. Si ,sono a contatto col mash perchè?
Cita messaggio
#5

spero per voi che siano saldature TIG e non quelle classiche perchè sono altamente nocive !!!
Cita messaggio
#6

(11-11-2013, 09:57 )COMERO83 Ha scritto:  spero per voi che siano saldature TIG e non quelle classiche perchè sono altamente nocive !!!

ah ok ,si sono TIG comunque
Cita messaggio
#7

Non che la cosa mi riguardi, ma cosa c'è di tossico nelle saldature classiche? Una volta tolta la scoria e dato una molata quello che resta è inox..

e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
Cita messaggio
#8

(11-11-2013, 03:30 )Giannox88 Ha scritto:  Non che la cosa mi riguardi, ma cosa c'è di tossico nelle saldature classiche? Una volta tolta la scoria e dato una molata quello che resta è inox..


non ti so rispondere so solo che nel settore alimentare è così
Cita messaggio
#9

Penso che la tossicità riguardi più che altro i fumi di saldatura, comunque hai fatto bene a sollevare il problema visto che hai questa informazione.

e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da nobelio
01-10-2013, 11:19
Ultimo messaggio da beelster
11-04-2013, 04:31

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)