09-11-2013, 09:05
prima cotta AG di una APA, long short story:
-il termometro dell'ikea ci ha abbandonato dopo mezza misurazione assestandosi su 51°C perenni,meno male che abbiamo saldato su tutte e tre le pentole termometri a bulbo
-abbiamo tre pentole da 100 litri,quindi cotte da 23+falso fondo alto 5 cm= poco mosto sopra il filtro quindi un pò stretti di spazio
-nel complesso la cotta si è svolta serena, sono arrivato nel fermentatore con un o.g di 1071 a fronte del 1072 previsto,il colore e il sapore appaiono promettenti,lo scambiatore ha raffreddato pure troppo.
-unico problema serio: siamo arrivati nel fermentatore con soli 17 litri a fronte dei 23 preventivati. Avendo una pentola di boil da 100 litri abbastanza grande abbiamo avuto un'evaporazione superiore a quella prevista,ma non credo sia sufficente a giustificare 6 litri di mosto in meno.
Ho impostato in brewmate 2 litri di perdita sul fondo,2 di perdita in thrub/scambiatore e un'evaporazione ipotetica del 10%. Opinioni?
Sabato prossimo belgian dark strong ale
Già che ci sono vi posto la ricetta così potete consigliarmi correzioni:
Limbo IPA (American IPA)
Original Gravity (OG): 1.072 (°P): 17.5
Final Gravity (FG): 1.018 (°P): 4.6
Alcohol (ABV): 7.07 %
Colour (SRM): 13.1 (EBC): 25.7
Bitterness (IBU): 54.2 (Average)
80% Pale Ale Malt
13.33% Munich I
6.67% Crystal 80
1.3 g/L Cascade (7.8% Alpha) @ 60 Minutes (Boil)
0.7 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 45 Minutes (Boil)
0.7 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 30 Minutes (Boil)
0.7 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 15 Minutes (Boil)
0.7 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 5 Minutes (Boil)
3 g/L Cascade (7.8% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop)
0.9 g/L Orange Peel @ 15 Minutes (Boil)
Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes. Boil for 60 Minutes
Fermented at 20°C with Safale US-05
grazie
-il termometro dell'ikea ci ha abbandonato dopo mezza misurazione assestandosi su 51°C perenni,meno male che abbiamo saldato su tutte e tre le pentole termometri a bulbo
-abbiamo tre pentole da 100 litri,quindi cotte da 23+falso fondo alto 5 cm= poco mosto sopra il filtro quindi un pò stretti di spazio
-nel complesso la cotta si è svolta serena, sono arrivato nel fermentatore con un o.g di 1071 a fronte del 1072 previsto,il colore e il sapore appaiono promettenti,lo scambiatore ha raffreddato pure troppo.
-unico problema serio: siamo arrivati nel fermentatore con soli 17 litri a fronte dei 23 preventivati. Avendo una pentola di boil da 100 litri abbastanza grande abbiamo avuto un'evaporazione superiore a quella prevista,ma non credo sia sufficente a giustificare 6 litri di mosto in meno.
Ho impostato in brewmate 2 litri di perdita sul fondo,2 di perdita in thrub/scambiatore e un'evaporazione ipotetica del 10%. Opinioni?
Sabato prossimo belgian dark strong ale
Già che ci sono vi posto la ricetta così potete consigliarmi correzioni:
Limbo IPA (American IPA)
Original Gravity (OG): 1.072 (°P): 17.5
Final Gravity (FG): 1.018 (°P): 4.6
Alcohol (ABV): 7.07 %
Colour (SRM): 13.1 (EBC): 25.7
Bitterness (IBU): 54.2 (Average)
80% Pale Ale Malt
13.33% Munich I
6.67% Crystal 80
1.3 g/L Cascade (7.8% Alpha) @ 60 Minutes (Boil)
0.7 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 45 Minutes (Boil)
0.7 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 30 Minutes (Boil)
0.7 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 15 Minutes (Boil)
0.7 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 5 Minutes (Boil)
3 g/L Cascade (7.8% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop)
0.9 g/L Orange Peel @ 15 Minutes (Boil)
Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes. Boil for 60 Minutes
Fermented at 20°C with Safale US-05
grazie