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ho fatto la barley con la ricetta qui sotto
assaggio dopo 2 mesi caratterizzato molto dalla quercia e alcool forte al naso.
col tempo si attenuerà? come cambierà?
Ricetta per Barley wine, litri finali 11,0 (in bollitura 7,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,085; IBU: 55,7; EBC: 26;
Malti:
3000 gr Generic LME - Light , 1,035;
200 gr Crystal 80L, 1,033;
Luppoli e altro:
36 gr Target, 11,0 %a.a., 60 min;
18 gr quercia, 0,0 %a.a., 5 min;
18 gr quercia, 0,0 %a.a., 0 min;
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Dopo due mesi non è il caso di giudicare questo tipo di birra.
Metti da parte e fai una prova a giugno. Vedrai che tutto risulterà più arrotondato, a meno che tu non abbia esagerato con la quercia.
Lollo
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3 gr lt ...
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(24-12-2013, 11:43 )armama Ha scritto: 3 gr lt ...
Mmmm non so cosa dire, c'è Alex che ha fatto qualcosa di simile, cerca il thread "Alex Vs barley" dovresti trovare le dosi da lui usate.
Non mi sembra poi così tanto però!
Lollo
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ho usato 50 grammi su 9 litri: 25 messi a bollire 5' minuti, l'acqua di infusione usata per preparare il mosto e le scaglie messe nel fermentatore con la sacca.....finita la prima settimana, travaso, cambio della sacca e dentro altri 25 gr di scaglie di quercia nuove
alla fine avrei potuto metterne direttamente 50 in DH dopo la prima settimana e facevo prima XD comunque con quella quantità l'aroma del legno di sente
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Alex la cosa che non mi quadra è che lui ha fatto gittate come se fosse luppolo. Penso che il legno invece debba essere usato per dare l'effetto botte (non da orbi....) e dunque usato in dry, corretto?
Lollo
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raga ho modificato e cancellato un pezzo
18 gr bolliti 5 min
18 gr messi in dh con acqua di bollitura
sorry
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allora....in effetti sarebbe così. l'unica cosa è che comunque per ragioni di igiene ho preferito sanitizzare le scaglie onde scongiurare infezioni ( sopratutto con la prima gittata con il mosto....con la seconda il rischio era remoto visto il livello di alcohol XD ). Di fatto la seconda gittata è stato un DH puro, la prima vedila come una cosa ibrida perchè ho utilizzato sia la scaglia a freddo che l'acqua d'infusione
ah ok praticamente ha fatto la stessa cosa mia solamente che io con la seconda gittata non ho rimesso l'acqua di infusione
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-12-2013, 01:57 da
alexander_douglas.)
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io ne ho usata di meno
quindi se attendo attenua, ottimo
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guarda possi dirti che sulla mia barley ha dato un aroma di legno evidente ma allo stesso tempo balsamico...un po come quando annusi le scorze di eucalipto per intenderci....questa sensazione si avverte anche in bocca ma meno evidentemente
comunque ha un ventaglio di aromi e sapori enormi quella birra: caramello,frutta rossa, liquore, liquirizia, legno balsamico, erbaceo e una punta di speziato quasi piccantino ( c'è anche dello styrian in DH)
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