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Diversità nella temperatura di fermentazione
#1

Ciao a tutti, quando si compra un lievito, a prescindere dallo stile di birra che si vuole fare, c'è indicato il range di temperatura di fermentazione ad es. 16/24 gradi. Se però la birra la faccio fermentare a 16 o a 24, cambia qualcosa in fatto di gusto del prodotto finale? Eventualmente esistono delle "tabelle" di temperatura ottimale magari in base allo stile di birra?
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#2

(12-08-2012, 11:28 )bellapane Ha scritto:  Ciao a tutti, quando si compra un lievito, a prescindere dallo stile di birra che si vuole fare, c'è indicato il range di temperatura di fermentazione ad es. 16/24 gradi. Se però la birra la faccio fermentare a 16 o a 24, cambia qualcosa in fatto di gusto del prodotto finale? Eventualmente esistono delle "tabelle" di temperatura ottimale magari in base allo stile di birra?

stai parlando dei lieviti ad alta fermentazione devi stare dentro 16 ai 24 max di temperatura per fermentare. Ti raccomando di non superare i 24 gradi.
Se ogni stile ha la sua temperatura ottimale? la temperatura ottimale per me e 20 e 22 gradi per quelle fatte ad alta fermentazione.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#3

leggendo in passato qua e la per il forum, ci sono moltissimi fatori cha vanno a cambiare il gusto alla stessa birra. ovviamente bisogna avere un palato sopraffino per sentire queste piccole differenze, c'era anche qulcuno che eveva provato a brassare in diverse fasi lunari....
comunque piu la temperatura è "bassa", piu il lievito sarà poco caratterizzante,piu la temp è alta e piu verranno rilasciati aromi fruttati e floreali nel caso delle alte fermentazioni, fino ad un limite del 24-26 °C circa dopo la quale vengono rilasciati aromi sgradevoli....
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#4

ogni stile ha una propria temp. di fermentazione ottimale, infatti x ogni stile si usa un lievito diverso del quale vogliamo cercare di avere certe caratteristiche nel prodotto finito: se faccio uno stile in cui non ci devono essere esteri dati dal lievito (stout, apa ecc..) è sconsigliabile superare i 19 gradi, infatti pur utilizzando lieviti neutri (us05 per rimanere sui secchi) alzando le temp. è inevitabile avere qualche effetto poi nella birra finita; al contrario una weissbier che è legata strettamente all'utilizzo di un lievito specifico esige temperature tra i 20 e i 22 gradi, per non arrivare a esempi estremi come le saison che si producono tra i 23 e i 28 gradi..
il mio consiglio è quindi quello di scegliere uno stile e documentarsi su quello vedrai che x ognuno troverai le giuste temp. di fermentazione e il tipo di lievito da utilizzare!
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