Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

La "maltosità" della birra
#11

Io dico solo che mi piacerebbe che la birra venisse come me la aspetto. Smile

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio
#12

Ci sono vari fattori che partecipano nell'architettura della birra.
Alcuni li avete già citati, altro importante e' la temp di fermentazione.
A partire dallo stesso lievito 2 gradi in più o in meno determina sensibilmente la birra, non solo in profumi, ma anche al gusto. Andate a vedervi la formazione delle glicerine in fermentazione alcolica.

Il pregio del perlage e' terminato dalla temperatura di rifermentazione.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#13

Concordo in pieno!

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio
#14

quindi, rifermentazione a che temperature? basse e lunghe? 16°C per 2-3 settimane?
Cita messaggio
#15

(02-01-2014, 11:23 )Esecutore Ha scritto:  quindi, rifermentazione a che temperature? basse e lunghe? 16°C per 2-3 settimane?

Dipende anche dal range di lavoro del lievito.
16 credo comunque sia un buon compromesso.


Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#16

Porcaccia...non sapevo, io ho sempre rifermentato a 20 per 2 settimane e poi tenute al piu fresco possibile

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Cita messaggio
#17

se fai fermentare a 18 gradi o 22 gradi.. cambia parecchio..
Cita messaggio
#18

(03-01-2014, 12:57 )lorevia Ha scritto:  Dipende anche dal range di lavoro del lievito.
16 credo comunque sia un buon compromesso.


Lorenz

Lorenz, se ti va facci qualche esempio sulle differenze che hai trovato con le temperature di rifermentazione come incidenza sul tipo di carbonazione, mi interessa parecchio.

Ciao,
Andrea
Cita messaggio
#19

In enologia si sa che la rifermentazione a temp più fresche crea una boll più piccola e fina.
Quando posso la faccio attorno ai 15/16 gradi e ho notato una sensibile differenze se fatta a 20 gradi.

Certo che i tempi s allungano di conseguenza.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#20

Io rifermento a quelle temperature quasi tutto l'anno, non per scelta ma per necessità, ogni tanto ne azzecco una anche io....per culo ma la azzecco Big Grin
Vorrà dire che rifermenterò a 15/16 anche d'estate, buono a sapersi.

Ciao,
Andrea
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)