29-12-2013, 01:19
Conviene sempre usare il foglio di calcolo di Gazza per evitare di uscire fuori dagli equilibri del mosto.
Chi beve birra non invecchia mai!
(28-12-2013, 07:51 )lomandy Ha scritto: Attenzione che i 13,5 litri prodotti sono da considerarsi comprensivi di tutto... fermentabili, etc. etc.!!! Se vai con 14 di acqua, sei fuori di parecchio.
Inoltre quella latta richiede mezzo chilo di zucchero... quanti fermentabili stai mettendo?! solo il malto liquido, corrisponde a poco meno di 1 kg di zucchero!!!
Di bustine sarebbe stato meglio averne 2, se superi i 1070 di OG
Ma i messaggi precedenti, non li leggi?!?!
E anziché ottenere una "barleywine", ottieni una "barleychinotto"....
(29-12-2013, 05:37 )schultz972 Ha scritto: si già ho sbagliato a scrivere ho fatto 14 litri tutto compresousando il foglio di calcolo qui scaricato mi da l'OK con 400 di miele e1500 di malto liquido. Di lievito ne ho messa una sola bustina ( ormai ho fatto) e dopo 8 ore gorgoglia che è un piacere.... credete sia il caso di aggiungere altro lievito in corsa???
grazie comunque
(29-12-2013, 05:37 )schultz972 Ha scritto: si già ho sbagliato a scrivere ho fatto 14 litri tutto compreso
grazie comunque
usando il foglio di calcolo qui scaricato mi da l'OK con 400 di miele e1500 di malto liquido. Di lievito ne ho messa una sola bustina ( ormai ho fatto) e dopo 8 ore gorgoglia che è un piacere.... credete sia il caso di aggiungere altro lievito in corsa???
(30-12-2013, 06:01 )joker65 Ha scritto: ciao ragazzi sto per preparare la mia ennesima cotta ed e' una barley wine prememesso che la fermentazione in bottiglia la faro' con pochi grammi circa 4 la vorrei tenere piu a lungo possibile per berla quando ne' varra' la pena!!!!! ma mi domando? alcuni siti riportano aggiunta di fermentabile (zucchero) di 1kg ed altri mezzo ghilo per l 13,5 con latta da kg 1,5 chi a raggione? quale e' la differenza? che piu si aumenta lo zucchero piu alcolica e'? ma tutti i siti da me riscontrati riportano tutti la stessa gradazione 7,5 ma cambiano il dosaggio dello zucchero !!!! help! help! helo!! ringrazio anticipatamente per i suggerimenti.....
dimenticavo di dire che con 500 grammi di zucchero densita' finale e' di 1013 invece con 1kg e' di 1008 naturalmente lavorando con temperatura costante 20gradi