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		I 2 fermentatori li tieni allo stesso livello?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Nel 1° fermentatore sono rimaste davvero tantissime schifezze e ora la birra travasata che intravedo in controluce nel 2° ha un bellissimo colore 
 
Anche l'osservazione di Mario61 mi sembra interessante, il tubo cristal che ho usato mi sembra davvero molto largo (entra senza sforzare nel rubinetto tanto è vero che per non correre rischi ho preferito tenerlo durante tutto il travaso), magari ne cerco uno con un diametro un briciolo minore.
@ Runner - anche io una volta coperto il tubo con la birra avevo aperto tutto il rubinetto ma, forse proprio a causa del diametro del tubo, si era iniziata a formare un sacco di schiuma per l'eccessiva pressione e ho dovuto chiuderlo quasi a metà
Per la prova della capienza dei due fermentatori ho deciso che perderò dieci minuti riempendo quello da 28 lt con un dosatore da 1 lt (per avere una maggiore precisione) sino alla tacca dei 23 lt e poi verserò il contenuto in quello da 32 lt e allora vedremo se ci sono differenze anche se sono ormai sicuro di si, giuro di non essermi bevuto il lt di birra scomparso 
 
Anche io sono un po' titubante sul travaso rubinetto-rubinetto, aspettiamo qualche dettaglio ulterirore da Miciospecial
	
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-01-2014, 11:11  da 
eligen.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Una cosa non mi convince....
Ma da rubinetto a rubinetto si riesce a travasare fino alla fine?
	
	
	
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		Il fermentatore "ricevente" deve stare chiaramente in basso. Si riesce a travasare tranquillamente tutto, nel tubo resteranno pochi ml, quelli che per intenderci, vanno dalla tacca dei 23 fino al rubinetto per il principio dei vasi comunicanti. Se li metto in un bicchiere di plastica arriviamo a metà, si tratta della parte più torbida, lo scolo finale ed alla fine la utilizzo come assaggio.
	
	
	
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		Tra l'altro diminuisce il rischio di infezione
	
	
	
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		Perchè diminuisce il rischio di infezione ?
	
	
	
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		Non si confonda la schiuma da ossigenazione con la schiuma da evaporazione dell'anidride carbonica già saturatasi nella birra. Se notate, quando si travasa, nel tubo si formano bollicine che se volete fare andare via dovete picchiettare il tubo o aprire a manetta il rubinetto. Queste bollicine non sono aria ma anidride carbonica che una volta arrivate in superficie formano la schiuma, questa schiuma non è da imputare ad ossigenazione e non comporta problemi ossidativi. Il flusso deve essere calmo e senza salti, non abbiate fretta in questa fase.
Ciao. bac
	
	
	
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		Il rischio ridotto di infezioni si dovrebbe avere perchè il tubo non viene "immerso" nel mosto ma ne rimane completamente fuori...
interessante sistema.... magari provo...ma quando recuperi la parte finale ed inclini il fusto il mosto passa o ristagna? (vorrei ridurre lo scarto al minimo...)