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No! Zucchero diventa secca e aumenta il grado alcolico! L'estratto da corpo alla birra! Però se vuoi portarla a 5 gradi, devi fare così!
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ok, ok... era solo un patetico tentativo di dire una cosa intelligente dopo troppe idiozie. invece, niente...
ne metto 1050 e via!
grazie allievo.
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ok. fatta la prima birra!
non credo di avere messo esattamente la quantità di fermentabile consigliatami da Allievo...
OG 1051/1052, non è 1047 ma ormai...
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Hai messo più fermentabili o meno acqua!
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Ma ciao Allievo! Penso di aver messo po' più di fermentabile (estratto light). Le misurazioni non mi sono venutre benissimo, la bilancia da cucina che ho mi sa che non è taratissima. Acqua 22 litri.
Domanda 1: il mosto l'ho mescolato sul fornello per 20 minuti, va bene?
Domanda 2: ho messo il lievito direttamente nel fementatore e ho mescolato tipo 3 minuti, va bene?
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Il mosto per 20 minuti, a quanti gradi? Il lievito ok!
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(20-01-2014, 07:26 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Il mosto per 20 minuti, a quanti gradi? Il lievito ok!
eh non lo so era nella pentola... comunque mai in ebollizione, ho tenuto basso la fiamma.
ad ora gorgogliatore immobile. vediamo tra qualche ora.
domanda: il termometro adesivo mi dava 20 (cioè il venti era verde), ma quanto è preciso sto coso? mi sa poco. c'è un'altro termometro per il fermentatore che mi consigli?
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Diciamo che ha una tolleranza di un paio di gradi... in teoria hai 21 quando hai rosso su 22 e verde su 20
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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(20-01-2014, 07:47 )Bosie Ha scritto: eh non lo so era nella pentola... comunque mai in ebollizione, ho tenuto basso la fiamma.
ad ora gorgogliatore immobile. vediamo tra qualche ora.
domanda: il termometro adesivo mi dava 20 (cioè il venti era verde), ma quanto è preciso sto coso? mi sa poco. c'è un'altro termometro per il fermentatore che mi consigli?
Porti 70 gradi, spegni il fuoco, metti i fermentabili, raffreddi! Il termometro è preciso!
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(20-01-2014, 08:21 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Porti 70 gradi, spegni il fuoco, metti i fermentabili, raffreddi! Il termometro è preciso!
io ho messo il mosto, poi subito dopo zucchero ed estratto e ho mescolato per 20 minuti buoni perchè l'estratto era raggrumato e così si è sciolto. poi ho raffreddato e via nel fermentatore.
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