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Ho una curiosita' ,
Mi spiego, ho visto che , messo il mosto birra, nella provetta per la misurazione e lasciato lì , la densità scende giorno dopo giorno, perche' non mettere dopo 4-5 giorni il mosto nellla provetta e lasciarlo li per controllare l'evoluzione, anziché fare 3-4 misurazioni prelevando dal recipiente nuovo mosto?
Ho detto una cassata?
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In generale no. In particolare dovresti tenere delle condizioni di pulizia estrema per evitare contaminazioni che ti sfalserebbero i risultati.
Anche le temperature e le geometrie sarebbero diverse e anche questo potrebbe influire sulla lettura.
Se non vuoi sprecare troppo mosto datti al rifrattometro, con le opportune modifiche mi dicono essere molto accurato
Lollo
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E comunque sono sufficienti 3 prelievi di mosto: uno in fase di preparazione ante inoculo lievito, uno a 5 giorni dal primo travaso ed uno 48 ore dopo.
Chi beve birra non invecchia mai!
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Io sinceramente lascio il densimetro dentro il fermentatore per tutto il tempo e controllo direttamente da li.. certo che è meglio non aprire tutti i giorni..
Quando faccio cotte piccole fermento in una damigianda di vetro e li non ci sono problemi, controllo sempre..
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
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@timassi: una volta preparato il mosto ed averlo ben miscelato si misura la OG prima dell'inoculo (ma anche subito dopo non succede nulla).
4-5gg dopo il primo travaso si misura nuovamente e 48 ore dopo nuovamente!
@giannox88
anche l'idea di lasciarlo li non è male...
;D
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(19-03-2014, 03:12 )Giannox88 Ha scritto: Io sinceramente lascio il densimetro dentro il fermentatore per tutto il tempo e controllo direttamente da li.. certo che è meglio non aprire tutti i giorni..
Quando faccio cotte piccole fermento in una damigianda di vetro e li non ci sono problemi, controllo sempre..
Il pericolo che se ti si rompe il densimetro butti tutto al secchio
Lollo
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