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Salve ragazzi,
secondo voi a prescindere dalla data di confezionamento,se attivando il lievito il giorno dopo è già bello gonfio, potrei cominciare a fare lo starter?
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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Certissimo!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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Grazie, allora potrei avvantaggiarmi sempre di qualche giorno,io ho sempre atteso un giorno per mese...
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Io le scadenze del lievito manco le guardo!
36h ore prima attivo il liquido,
dopo 12-14 preparo l'eventuale starter
quando è il momento inoculo!
La pratica e gli errori precedenti mi dicono che:
uso il fondaccio la fermentazione parte,
inoculo con mosto a 3/4°C in più o in meno la fermentazione parte
mixo lieviti bassa/alta la fermentazione parte
la moglie gratta l'interno slip e la fermentazione parte
mangio 1Kg di fagioli stufati e la fermentazione parte
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Io invece ragiono in base alla og della ricetta e alla data di produzione del liquido.
Faccio gonfiare la busta un giorno X ogni mese trascorso dalla produzione e poi faccio lo starter su bottiglia di acqua da 1, 5l , 3 gg di fermentazione poi 1gg di frigo x deposito e tolgo la parte liquida e se la og richiede 2 o 3 litri di starter aggiungo ancora liquido da fermentare e rifaccio lo stesso procedimento. Quindi dati alla mano se mi servono 3 litri di starter e mettiamo il caso che il lievito sia di 3 mesi inizio a rompere la busta 11gg prima della produzione.
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Nella mia risposta ---> ciò che non si deve fare
Nella risposta di Donz ---> la bibbia dello starter
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Riprendo la discussione. Dopo che ho messo in frigo lo starter x far depositare la parte solida quando lo Tito fuori dal frigo x inocularlo quanto tempo devo aspettare?
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(26-05-2014, 09:45 )parma45 Ha scritto: Riprendo la discussione. Dopo che ho messo in frigo lo starter x far depositare la parte solida quando lo Tito fuori dal frigo x inocularlo quanto tempo devo aspettare?
Almeno fino a che sia a temperatura di inoculo per evitare shock termici
Lollo
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(26-05-2014, 10:14 )parma45 Ha scritto: Tipo 20 gradi?
Yep, tu ti fai la cottarella, intanto hai tirato fuori lo starter, quando hai finito presumibilmente il lievito sarà arrivato a temperatura ambiente e puoi inoculare con tranquilla serenità
Lollo
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