19-05-2014, 07:40
Save, adesso sono circa 3-4 mesi che la mia yorkshire bitter mr malt sta maturando in bottiglia.. e ho notato una cosa alquanto strana:
Premesso che la quantità di zucchero nel priming è stata la stessa (priming con il dosatore) noto una buona differenza non tanto nella schiuma, ma nella maturazione..
Le bottiglie da 33 sono: limpide, schiuma fine e persistente, il fondo rimane compatto sul fondo e il gusto è ottimo.. ne sono davvero soddisfatto per essere la prima cotta..
Le bottiglie da 50 sono un po' più torbe, la schiuma è più grossolana ma anche più persistente delle altre, il fondo non rimane compatto e sembra che sia molto, ma molto più indietro, e sa ancora di lievito.. sembra che sia stata imbottigliata da poco!
Possibile che ci sia una differenza così marcata solo perché ho utilizzato bottiglie più grandi?? nelle bottiglie più piccole sono maturate prima? lo zucchero di priming non è stato del tutto digerito nelle bottiglie più grandi?
Grazie a chi mi illumina!
Premesso che la quantità di zucchero nel priming è stata la stessa (priming con il dosatore) noto una buona differenza non tanto nella schiuma, ma nella maturazione..
Le bottiglie da 33 sono: limpide, schiuma fine e persistente, il fondo rimane compatto sul fondo e il gusto è ottimo.. ne sono davvero soddisfatto per essere la prima cotta..
Le bottiglie da 50 sono un po' più torbe, la schiuma è più grossolana ma anche più persistente delle altre, il fondo non rimane compatto e sembra che sia molto, ma molto più indietro, e sa ancora di lievito.. sembra che sia stata imbottigliata da poco!
Possibile che ci sia una differenza così marcata solo perché ho utilizzato bottiglie più grandi?? nelle bottiglie più piccole sono maturate prima? lo zucchero di priming non è stato del tutto digerito nelle bottiglie più grandi?
Grazie a chi mi illumina!