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Oktoberfest con Kit
#1

Ciao a tutti!

Vorrei provare a ricreare una birra simile alla classica Oktoberfest beer o comunque una Helles monachese usando i malti preparati. Ho capito che devo usare lieviti a bassa fermentazione e sto facendo un po di ricerche ma non riesco ancora a capire

1) quale malto preparato è migliore
2) a che temperature è bene tenere la birra durante le varie fasi
3) quale lievito è migliore

Leggendo in giro si parla di fasi come Lagerizzazione. Vorrei capire se tutti questi dettagli si possono curare anche col malto preparato o se riguardano solo la preparazione coi grani.

Qualcuno sa chiarirmi questi punti? Grazie mille
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#2

dovresti trovare un preparato stile helles ma non mi sembra che ci sia, quindi opterei per una e+g che non è molto piu complicata di un kit, solo piu lunga
la bassa fermentazione dovrebbe essere 10gg a 8°c 2gg a 14 per il diacetile, 14gg a 2°c poi imbottigli e metti a maturare a t bassa.
per il lievito non saprei ma tra i ceppi liquidi sicuramente ce ne sarà uno adatto allo stile
attendi conferme dai più esperti.
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#3

Kit Mr-Malt Premium Pilsner
Temperature sotto i 16°
Lievito secco S-23 o Lievito liquido n.2352 Munich Lager II

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#4

In teoria c'è anche il lievito ancora più specifico: http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...-ml-1.html (pure in offerta, tra l'altro, non badate al fatto che ci sia scritto "Belgian Schelde" nel link!).

Oppure credo vada bene anche questo: http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...25-ml.html

Qua qualche ricetta utilizzabile, per l'E+G (quando ci proverò, sarà il mio primo tentativo, adoro queste birre):
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...all-grain/
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...rian-pils/
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#5

Trovata altra ricetta: http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1172
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#6

Bevuta ieri in quantità industriale...difetto: è leggermente troppo gasata!!!

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#7

Quello credo si risolva facilmente! Smile
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#8

(02-05-2012, 10:48 )8gazza Ha scritto:  Kit Mr-Malt Premium Pilsner
Temperature sotto i 16°
Lievito secco S-23 o Lievito liquido n.2352 Munich Lager II

Grazie a tutti, solo un dubbio. Coma mai è consigliato l'uso di un Kit di tipo Pilsener per una birra Helles? Con temperature sotto i 16° significa che viene meglio in frigo a circa 5° o posso anche stare sui 15° gradi senza notare differenze?

Grazie ancora
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#9

Gusto personale, la birra mi piace leggermente amara; helles significa birra chiara quindi puoi utilizzare anche un kit lager.

5° non so se uccideresti i lieviti ma sicuramente li manderesti "in coma o in letargo".
15° sarebbe ottimale.

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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