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Noi utilizziamo una pompa è la temperatura dovrebbe essere più uniforme ma non sono proprio sicuro di quello che leggo sul termometro
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Peccato non possa esserti d'aiuto Micio. Io uso due termometri e fanno 2 temperature diverse. Quindi prego sempre il signore degli Inka e devo dire che il mio impianto approssimativo fin'ora soddisfa le mie umili aspettative....
A parte gli scherzi, per me alle prime armi le temperature sono effetivamente un bel problema, ma se la birra esce come la mia prima Biab concentrato sono felicissimo. Assaggiata ieri sembrava molto buona e il polaris guadagna qualche punto in più, avvicinandosi alla sufficienza...
La discussione è comunque interessante...
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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Si, diciamo che io mi accontento.....
Mi accontento di auto-produrmi la birra e che il risultato sia buono, per me. Ma soprattutto che la faccio rispettando i miei gusti.
Tu, come molti altri, sei sicuramente un tipo preciso, e spesso invidio questa vostra precisione... magari avessi più tempo e soprattutto più spazio...
Spero tu possa trovare presto l'inghippo perchè ti meriti una birra... più gattosa!
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visto che la cotta di sabato è saltata questa sera mentre travasavo mi è venuto in mano il tormometro a gabbia e ho detto controlliamo a quanti °C bolle l'acqua... bene a casa mia (circa 200m sul Livemmo del mare) l'acqua del rubinetto bolle a 102°C secondo il termometro che dovrei usare x le tarature... a questo punto non so bene di cosa fidarmi...
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Mi sono appena procurato altri due termometri per bollitura in prestito da amici, più i miei due arriviamo a 4 strumenti di misurazione e comparazione... nel pome inizierò con i test. Secondo un esperto in termodinamica, un termometro se usato senza il giusto termoconduttore può variare fino a 5 gradi!!!
Quindi, abbiamo la sonda:
1) a diretto contatto con il mosto;
2) nel pozzetto con materiale termoconduttivo;
3) nel pozzetto con aria come materiale termoconduttivo (stato attuale).
Domani sera vi aggiornerò.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 17-06-2014, 01:05 da
Miciospecial.)
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cosa intendi per materiale termoconduttivo? Nel senso.... so cos'è un materiale di quel tipo ma non capisco quale materiale intendi e come.... spiega meglio micio!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 17-06-2014, 10:04 da
pepperepe.)
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L'aria nel pozzetto non è il miglior conduttore di calore, di fatto la sonda leggerà quella di temperatura e non quella del mosto. Secondo alcuni test visti su internet, la differenza pareva essere irrilevante ma che mi ha realizzato l'impianto reputa che è essenziale veicolare il calore tramite appunto questi materiali, quali per esempio l'olio, il rame, la stagnola o la pasta termoconduttiva usata dai laboratori d'elettronica. Viene da se che l'olio non è pratico nel pozzetto orizzontale e la pasta termo sarebbe più appropriata per qualcosa di fisso mentre la sonda si mette e si toglie e la pentola poi si lava. Resta la stagnola e il rame (magari avvolti volta per volta intorno alla sonda). Fermo restando che non reputo questo la causa del problema, in quanto, se l'aria conduce male, dovrei leggere un valore più basso rispetto al mosto, nel mio caso invece è giusto l'inverso...
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