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Ok ragazzi, grazie per le risposte.
Ho capito che è opzionale per questo stile ma vorrei comunque farla.
Quello che non ho capito sono le tempistiche,
Donzauker dice che la mette a lagherizzare a 2° x 1 mese, ok ma questo deve avvenire subito dopo l'imbottigliamento? e dopo questo mese faccio una maturazione di 15gg?
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secondo me la kolsch è sufficiente una blanda winterizzazione piuttosto che la lagerizzazione da un mese ( che poi in germania spesso la fanno da 6-8 settimane invece, sopratutto in Franconia)
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Blanda che intendi... 1 mese é blanda x le basse di solito so fa 8\10 settimane
Vinum est donazio dei
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la winterizzazione si fa per le alte fermentazioni e dura 48 h a 2°C....praticamenter serve a pulire quelle birre che sono torbide e hanno la necessità al contrario di essere il più limpide possibile ( io l'ho fatta sulla california common e ha funzionato)....la lagherizzazione invece sulle basse si fa a prescindere perchè pulisce la birra sotto ogni punti di vista ed infatti si fa pure sulle dunkel, rauch, doppelbock, schwarz....birre che di per se non avrebbero bisogno di essere limpide da un punto di vista visivo, e in quel caso si lavora dalle 4 alle 8 settimane ( a seconda delle scuole di pensiero) a 2 °C....le piccole gasthaus della franconia che hanno un mercato spesso praticamente locale ovviamente possono permetterselo, schenkerla, mahr's, gaenstaller che sono famosi a livello mondiale io non credo che lasciano tutte le partite a pulirsi per due mesi
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Io invece in alcuni libri ho letto proprio lagherizzazione per 1 mese, e al termine di essa la birra è pronta al consumo.
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essendo una alta teoricamente dovrebbe bastare la winterizzazione
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