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Io sono d'accordo sul fatto che il lievito lager non é uno ale... Subita la lagerizzazione a 2° non é come uno ale che ha solo finito la fermentazione... Sarà un bel po' più stressato e addormentato no?
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.
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A 2° non l'ho mai fatta, ma con 4° non ho mai avuto problemi...
Birraiolo
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(04-09-2014, 04:32 )COMERO83 Ha scritto: il mosto che inserisci dopo per forza non deve essere fermentato altrimenti come rifermenta in bottiglia ??? (non si usa zukkero per il priming)
Quoto
Dagli tempo e vedrai che rifermenta. Se vuoi velocizzare la procedura alza la temp
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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Aspetto altre 2 settimane e vediamo che succede...
Ok, vi confesso una mia preoccupazione: per il krausening ho conservato circa 1,8L di mosto post boil a temp di 2°, dopodiché dopo circa un mese di lagerizzazione era giunto il momento del krausening e dell'imbottigliamento. Ebbene, apro la bottiglia dove c'era il mosto conservato e... puff... esce gas! Assaggio: niente saporacci, quelli no, ma era leggermente frizzantino. Come se qualche spontanea si fosse attivata. Lo stesso mosto poi l'ho usato quindi per la carbonazione, proprio come un vero pivello, senza farlo bollire.
Ecco il motivo delle mie preoccupazioni...
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.
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Azz.. se dovessi farlo penso che lo congelerei e lo bollirei dopo averlo scongelato, prima di aggiungerlo alla birra...
In bocca al lupo brutal!
Birraiolo
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Crepi Enrico... ma se capita me lo merito!
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Non so se parli dell'espansione termica, ma non dovrebbe essere il mio caso: quel mosto l'ho travasato dopo qualche settimana per scartare i fondi...
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Ciao Brutal, non preoccuparti, la carbonazione delle lager è più lenta, come più lenta è la fermentazione. Dagli almeno un mese di tempo.
Ciao,
Andrea
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(05-09-2014, 10:43 )BrutalGrinder Ha scritto: Aspetto altre 2 settimane e vediamo che succede...
Ok, vi confesso una mia preoccupazione: per il krausening ho conservato circa 1,8L di mosto post boil a temp di 2°, dopodiché dopo circa un mese di lagerizzazione era giunto il momento del krausening e dell'imbottigliamento. Ebbene, apro la bottiglia dove c'era il mosto conservato e... puff... esce gas! Assaggio: niente saporacci, quelli no, ma era leggermente frizzantino. Come se qualche spontanea si fosse attivata. Lo stesso mosto poi l'ho usato quindi per la carbonazione, proprio come un vero pivello, senza farlo bollire.
Ecco il motivo delle mie preoccupazioni...
Aia, così è come giocare alla roulette russa
Lorenz
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