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Vedo che hai i tempi molto tirati , idratala per guadagnare più tempo possibile ! Non so se lo fai ( o lo hai già fatto ) ma l'aggiunta del lievito falla dopo aver travasato la birra : i blocchi di fermentazione sono delle fastidiose situazioni di stallo e la seppur minima ossigenazione che introduci col trasferimento falla diventare in questo caso tua alleata per indurre il lievito ad attenuare ulteriormente !
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Parere mio si intende , io sopra densità di 1060 aggiungo sempre 2 bustine se uso gli s04 , s33 per i classici 20lt , gli altri t58 e us05 li trovo invece molto più dopati anche singolarmente (quelli a bassa sono un discorso a sé) ! Se fa a molti questo scherzo sarà meglio di si , un'altra bustina non incide molto nella spesa totale di un kit !
Forse ho frainteso comunque ora non ossigenare nulla di proposito con schiumarole o altro !!!! Ma se puoi travasa semplicemente !
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 08-01-2015, 12:09 da
cattivoincontro.)
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Scusate l'ot : si ma molto lentamente giusto 1/2 volte ( idem quando metterai lo zucchero x priming ma in quel caso più volte mentre imbottigli , sempre che non aggiungi zucchero x singola bottiglia ) .
Io però senza travaso non ho mai avuto alcun risultato degno di nota !
Facci sapere !
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Per la prox volta in queste situazioni è meglio us05.. tanto ormai il profilo aromatico lo hai dato tanto vale usare un lievito più attenuante
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No non puoi farci quasi nulla oramai ( quasi perché per "addolcirla" potresti aggiungere del lattosio , zucchero non fermentescibile , ma secondo me rovini la ricetta ed il risultato potrebbe anche essere peggiore) : l'assaggio ora poi non fa testo ma va visto tra alcuni mesi di maturazione !
Comunque vista la fg e l'aggiunta di nuovo lievito metti pochissimo zucchero ( anzi io ne farei almeno la metà addirittura senza ) per non trovarti una birra stragasata !
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Strano perché i lieviti secchi un pò di schiuma la fanno sempre !
Però non si tratta di una "compressa effervescente" e quindi ci può volere ben più tempo dei 15 min !
É una Porter giusto ? Quanti sono i litri finali e a che temperatura hai fermentato ?
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