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Se hai una pentola da 75 litri e vuoi fare 20, parti con 2 litri in più! Poi devi calcolare anche l'evaporazione!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Io ho anche provato a mettere la bag sopra una scola pasta e farci cascare sopra l'acqua a T ambiente direttamente dalla bottiglia... qualcosa veniva giù...
I libro di cui parli è il Bertinotti? Si può dire
Se son quelli abbiamo 3 teorie differenti, altrimenti sono 4
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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un pò di sparging con un paio di litri d'acqua +/- alla stessa temperatura qualcosa recupera ... in sostanza cosa poi apporti veramente è dibattuto ma io per perderci 5 minuti in più di solito lo faccio così mi sento molto più sereno
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
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Sempre meglio bollire tutti i litri!
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(21-01-2015, 06:32 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Sempre meglio bollire tutti i litri!
vero... ma nel mio caso vorrebbe dire pentola più grossa, fornellone, serpentina ecc. ecc.
per ora va bene così fino a quanto non capirò cosa voglio fare da grande
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Giustissimo!
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Scusate una domanda. Ho un pentolone più grosso ora e se ce la fanno i fornelli (stasera o domani faccio un test) vorrei bollire 23 litri, di cui 15 all'inizio con infusione di un 5-600 grammi di grani e poi sciacquare con altri 8 per un simil-sparge (più che altro per arrivare appunto a 23). Bertinotti dice che l'infusione può avvenire inizialmente con 15 litri o più. Mi fido ma vorrei sapere che ne pensate: in particolare dato che in genere per un mash di malti base si consiglia di stare con un mosto molto meno diluito, per i grani speciali c'è un qualche limite di questo tipo? Posso addirittura a fare l'infusione di così pochi grani in 20 litri?
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Io ho fatto cotte in E+G da 46 litri, con 48 litri iniziali!
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