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Dipende cosa intendi per ottimo
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Hai usato il foglio?
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Si calcoli da foglio per 9 litri...
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Parere mio, userei miele e zucchero candito!
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Ok allora vada per miele e zucchero candito...per il miele quello di castagno può andare? E non rischio niente a fare 9 litri nel fermentatore da 23?
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Ok il miele di castagno! Vai tranquillo per i 9 litri!
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L uso del miele è una perversione mia ma non garantisco sul risultato.
Poi la birra è già abbastanza amara e il castagno Potrebbe aumentarlo ma molto dipenderà dal lievito
Usare tre fermentabili diversi benchè sia appagante non so quanto valga la pena
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-02-2015, 04:18 da
Paul.)
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(15-02-2015, 10:50 )Maui Ha scritto: Tornando alla prima domanda posso fare "solo" 9litri nel fermentatore dal 23L o c'è eccesso di aria?
si puoi
(15-02-2015, 10:50 )Maui Ha scritto: malto secco 500g
miele 300g
zucchero caramellato 100g
OG: 1086 / FG: 1021 / Alchol:8,6%
che ne dite?
In caso usassi l'S-33 una o due bustine (per 9 litri)?
due bustine
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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Personalmente ti consiglio di utilizzare lo zucchero candito (anche a scapito di quello di canna), sarà che ormai mi sono fissato ma sono convinto che riesca a dare alle birre belghe un sapore del tutto particolare che le rende ottime e speciali !
Ho bevuto l'ultima bottiglia di Abbey dopo 9 mesi dall'imbottigliamento ed era davvvero spettacolosa, è una birra che deve maturare tanto, almeno 6-8 mesi.
Io non utilizzerei l'S-33, è un lievito che nonostante la doppia busta mi ha lasciato a metà con OG molto più basse di quelle che avrai con una Abbey.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra