14-04-2015, 01:13
Ciao,
e' da un po di tempo che sto riflettendo sul fatto di quale sia il metodo/attrezzatura migliore per raffreddare il mosto, anche perchè mi sto convincendo ad abbandonare il chiller per passare ad uno scambiatore a 40 piastre.
La cosa che più mi "spinge al cambio" è la possibilità di fare il whirlpool a caldo, quindi chiudere la pentola di bollitura immediatamente e in tal modo il mosto non vedrebbe l'aria fino all'inoculo del lievito.
Cosa invece che oggi non riesco a fare, quindi pentola semi-aperta durante il raffreddamento, aperture continue per mischiare il mosto in modo da migliorare il raffreddamento, whirpool a temperatura quasi da inoculo lievito.
Chiedo magari a chi come me ha fatto il cambio se effettivamente ne vale la pena.
Non ho intenzione di usare una pompa quindi mi chiedo se un metro di dislivello tra pentola e fermentatore sia sufficiente.
GG
e' da un po di tempo che sto riflettendo sul fatto di quale sia il metodo/attrezzatura migliore per raffreddare il mosto, anche perchè mi sto convincendo ad abbandonare il chiller per passare ad uno scambiatore a 40 piastre.
La cosa che più mi "spinge al cambio" è la possibilità di fare il whirlpool a caldo, quindi chiudere la pentola di bollitura immediatamente e in tal modo il mosto non vedrebbe l'aria fino all'inoculo del lievito.
Cosa invece che oggi non riesco a fare, quindi pentola semi-aperta durante il raffreddamento, aperture continue per mischiare il mosto in modo da migliorare il raffreddamento, whirpool a temperatura quasi da inoculo lievito.
Chiedo magari a chi come me ha fatto il cambio se effettivamente ne vale la pena.
Non ho intenzione di usare una pompa quindi mi chiedo se un metro di dislivello tra pentola e fermentatore sia sufficiente.
GG