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Azz...anche se sono rimaste a quelle temp. solo per pochissimo tempo???
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ma secondo me si, perchè alla fine è li che si concentra la maggior parte della fermentazione, durante la fase tumultuosa
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Ed è li che si crea la maggior parte dei sentori dati dal lievito.
Le birre belghe infatti partono a bssse T per poi salire alla ricerca dell attenuazione
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Ma a me è successo il contrario...partite con T un po più alte e poi scese!!!
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(26-05-2015, 12:27 )danicomix Ha scritto: Ma a me è successo il contrario...partite con T un po più alte e poi scese!!!
Che è l'opposto di quello che si dovrebbe fare.
Ma non preoccuparti, bene o male capita a tutti perchè la fermentazione va così, l'importante è non partire già con 30 gradi...
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 26-05-2015, 12:33 da
Paul.)
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....ma la fermentazione iniziale non ha sempre temperature un pochino più alte per via della tumultuosita' iniziale che sprigiona più calore???
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penso intendesse che dovresti partire con 18-20°C quando inoculi, calcolando che la fermentazione ti farà arrivare a 22-24°C ed evitare di partire già con 24°C o più su ancora
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(26-05-2015, 12:35 )danicomix Ha scritto: ....ma la fermentazione iniziale non ha sempre temperature un pochino più alte per via della tumultuosita' iniziale che sprigiona più calore???
Certo ma il controllo delle temperature o per lo meno la possibilità di gestirle è a livello tecnico uno dei principali miglioramenti di un impianto
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A questo punto quindi urge scambiatore!!! Che ne pensate dello scambiatore braumaster???
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 26-05-2015, 01:02 da
danicomix.)
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Non è quello che fa la differenza
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