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priming e temperatura
#31

Azz...anche se sono rimaste a quelle temp. solo per pochissimo tempo???
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#32

ma secondo me si, perchè alla fine è li che si concentra la maggior parte della fermentazione, durante la fase tumultuosa
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#33

Ed è li che si crea la maggior parte dei sentori dati dal lievito.

Le birre belghe infatti partono a bssse T per poi salire alla ricerca dell attenuazione

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#34

Ma a me è successo il contrario...partite con T un po più alte e poi scese!!!
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#35

(26-05-2015, 12:27 )danicomix Ha scritto:  Ma a me è successo il contrario...partite con T un po più alte e poi scese!!!

Che è l'opposto di quello che si dovrebbe fare.
Ma non preoccuparti, bene o male capita a tutti perchè la fermentazione va così, l'importante è non partire già con 30 gradi...

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


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#36

....ma la fermentazione iniziale non ha sempre temperature un pochino più alte per via della tumultuosita' iniziale che sprigiona più calore???
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#37

penso intendesse che dovresti partire con 18-20°C quando inoculi, calcolando che la fermentazione ti farà arrivare a 22-24°C ed evitare di partire già con 24°C o più su ancora
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#38

(26-05-2015, 12:35 )danicomix Ha scritto:  ....ma la fermentazione iniziale non ha sempre temperature un pochino più alte per via della tumultuosita' iniziale che sprigiona più calore???

Certo ma il controllo delle temperature o per lo meno la possibilità di gestirle è a livello tecnico uno dei principali miglioramenti di un impianto

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


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#39

A questo punto quindi urge scambiatore!!! Che ne pensate dello scambiatore braumaster???
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#40

Non è quello che fa la differenza

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