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è utile aggiungere lievito per la Rifermentazione in bottiglia?
#1
Its My Birthday! 

Salve a Tutti.

Secondo voi, quanto deve durare la fase di prima fermentazione? Noi dopo una settimana abbiamo fatto il primo travaso, e poi abbiam monitorato costantemente la densità, (per arrivare al fatidico valore di 1/4 della densità iniziale) ma ad oggi sono due settimane che la birra è nel fermentatore e la densità è ancora un po più alta di quanto dovrebbe essere, e non accenna a diminuire.
A questo punto, vorremmo imbottigliare comunque, ma abbiamo paura che i lieviti siano morti, e che quindi anche facendo il priming la carbonazione non si verifichi, col terribile risultato di avere una birra liscia o sgasata....imbevibile!

Secondo voi, possiamo imbottigliare tranquillamente, col nostro solito priming di 7g/litro di zucchero di canna?
O può essere utile inoculare un pò di lievito fresco nella birra, per poi imbottigliare il tutto?


In attesa di pareri più esperti, per ora abbiamo imbottigliato una sola bottiglia da 0,5 litri con 3,5g di zucchero di canna come priming, e al posto del tappo l'abbiamo chiusa ermeticamente con un gorgogliatore, per vedere se magari rifermentando ci dava segni di vita.....

Vi prego di farmi sapere appena possibile, se qualcosa si può ancora salvare, vorremo correre ai ripari!! Grazie....e a presto!
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#2

Non c è nessun problema tranquilli! Anche se la FG non cala ulteriormente e difficile che la causa sia che il lievito e morto.... se mai non trova più le condizioni per lavorare... oppure lavora in modo così lento che non è valutabile in tempi brevi. Se gli ridai un nutrimento molto digeribile come lo zucchero stai sicuro che il lievito si risveglia e produce la sua bella dose di CO2. Per quanto riguarda la quantità di zucchero in bottiglia dipende dallo stile, e dalla temperatura di fermentazione (la quale determina già una minima presenza di CO2 nel mosto). Non ti resta perciò che controllare le tabelle che trovi ovunque su internet e aggiungere lo zucchero desiderato.
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#3

con che metodo fai birra?  in ag il valore1/4 non ha molto senso perchè l'attenuazione dipende dal profilo mash
comunque ha ragione sai, il lievito non è morto.

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#4

Ma poi per quale motivo dovrebbe essere morto? Suicidio di massa?
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#5

Il solito priming con 7gr/litro di zucchero di canna?
Perchè?

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#6

Allora, intanto vi ringrazio Tutti x le risposte rassicuranti. Stasera procederemo subito all'imbottigliamento e poi vi faremo sapere a tempo debito cm è andata.... Comunque x quanto rigiarda il nostro timore dei lieviti morti, in realta la paura era quella che i lieviti non trovando piu nutrimento fossero andati in autolisi....
Avevamo messo una bustina da circa 10g di lievito secco in 22litri di mosto, quindi in effetti credo che il lievito ne abbia avuto anche troppo di nutrimento, ma il mancato raggiungimento dell Og obbiettivo ci aveva innescato un po di dubbi...
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#7

Che OG hai avuto? A quanti gradi hai fatto la saccarificazione? Come hai ossigenato?
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#8

Per il priming, tenendo conto che stiam birrificando una Weiss, e che un po tt le ricette x questo stile davano circa7g /litro di zucchero cm ideale, e facendo le dovute proporzioni fra zucchero di canna e zuccjero normale, abbiam carbonato cosi. .
In passato attenendoci a varie tabelle sul potere zuccerino dei vari fermentabili, abbiam fatto alcune prove di primimg cn zucchero di canna delle isole Mauritius, zucchero bianco, miele, ecc...
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#9

Per il priming il normale zucchero bianco è la scelta migliore.

Quello che mi lasciava perplesso è un valore standard a prescindere, che per le weiss va bene per altri stili no

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#10

Io non ho ancora capito che lievito hai usato e se fai kit o all grain.
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