Salve a Tutti.
Secondo voi, quanto deve durare la fase di prima fermentazione? Noi dopo una settimana abbiamo fatto il primo travaso, e poi abbiam monitorato costantemente la densità, (per arrivare al fatidico valore di 1/4 della densità iniziale) ma ad oggi sono due settimane che la birra è nel fermentatore e la densità è ancora un po più alta di quanto dovrebbe essere, e non accenna a diminuire.
A questo punto, vorremmo imbottigliare comunque, ma abbiamo paura che i lieviti siano morti, e che quindi anche facendo il priming la carbonazione non si verifichi, col terribile risultato di avere una birra liscia o sgasata....imbevibile!
Secondo voi, possiamo imbottigliare tranquillamente, col nostro solito priming di 7g/litro di zucchero di canna?
O può essere utile inoculare un pò di lievito fresco nella birra, per poi imbottigliare il tutto?
In attesa di pareri più esperti, per ora abbiamo imbottigliato una sola bottiglia da 0,5 litri con 3,5g di zucchero di canna come priming, e al posto del tappo l'abbiamo chiusa ermeticamente con un gorgogliatore, per vedere se magari rifermentando ci dava segni di vita.....
Vi prego di farmi sapere appena possibile, se qualcosa si può ancora salvare, vorremo correre ai ripari!! Grazie....e a presto!
Secondo voi, quanto deve durare la fase di prima fermentazione? Noi dopo una settimana abbiamo fatto il primo travaso, e poi abbiam monitorato costantemente la densità, (per arrivare al fatidico valore di 1/4 della densità iniziale) ma ad oggi sono due settimane che la birra è nel fermentatore e la densità è ancora un po più alta di quanto dovrebbe essere, e non accenna a diminuire.
A questo punto, vorremmo imbottigliare comunque, ma abbiamo paura che i lieviti siano morti, e che quindi anche facendo il priming la carbonazione non si verifichi, col terribile risultato di avere una birra liscia o sgasata....imbevibile!
Secondo voi, possiamo imbottigliare tranquillamente, col nostro solito priming di 7g/litro di zucchero di canna?
O può essere utile inoculare un pò di lievito fresco nella birra, per poi imbottigliare il tutto?
In attesa di pareri più esperti, per ora abbiamo imbottigliato una sola bottiglia da 0,5 litri con 3,5g di zucchero di canna come priming, e al posto del tappo l'abbiamo chiusa ermeticamente con un gorgogliatore, per vedere se magari rifermentando ci dava segni di vita.....
Vi prego di farmi sapere appena possibile, se qualcosa si può ancora salvare, vorremo correre ai ripari!! Grazie....e a presto!