Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
facciamo ben i conti: stanotte rompo la busta domani 2 litri starter inoculo. notte tra giovedì e venerdì in frigo, venerdì mattina inoculo altri due litri e sabato notte in frigo con inoculo domenica sera. suona così male?
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
Beh no effettivamente ci può stare. Se lo tieni a sedimentare solo 12 ore in frigo potrebbe non bastare, assicurati almeno di mettere il frigo al massimo.
Messaggi: 1,707
Discussioni: 59
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
20
5 litri di starter con una sola busta mi sembra un'esagerazione, è quasi una birra
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
sarebbero difatti due step da due litri al colpo.
bon oro schiaccio e vado! grazie!
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Io non sono così sicuro che non si possano fare starter grossi.
Cosa cambia rispetto a concatenare le cotte?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
Si che si può fare. Basta usare il calcolatore mettendo OG di 1036 e 5 litri e ci si accorge che è ok.
Comunque tanto ha deciso per il multi-step.
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
inoculato il primo step di 2 litri.
poi ho calcolato con OG a 1,050, essendo ancora un novellino potrei star più basso con l'efficienza e aver OG più bassa. vedemo
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Ma non usi gli estratti?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
si si per lo starter si.
parlavo della cotta
Messaggi: 1,707
Discussioni: 59
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
20
intendevo che fare uno starter unico da 5 litri ha poco senso, come fare un litro di starter con 3-4 buste di lievito, meglio fare uno starter con più step, a salire. per es. 1 litro, 3 litri, 5 litri..