10-02-2016, 12:27
Buongiorno a tutti, domenica brasserò un'APA sui generis, con l'aggiunta in bollitura di massicce dosi di bucce fresche di arancio, limone e pompelmo, il target è conferire un'abbondante nota citrica/agrumata al mosto, nonchè sfruttare inotre le proprietà amaricanti degli olii essenziali presenti in questi prodotti, per ottenere una birra con un amaro decisamente spinto.
Ho pertanto provato a fare un esperimento molto semplice ed empiricamente questi sono i miei personalissimi risultati (si accettanto consigli, critiche, insulti, etc, basta che siano costruttvi).
Ho messo sul fuoco 1 litro di acqua con 100 gr di zucchero all'interno del quale, all'inizio della bollitura, ho gettato 10 gr di buccia di pompelmo (le quantità sono venute così a caso, lo ammetto).
Esattamente dopo 5 minuti di infusione ho cominciato, ogni 5 minuti, a prelevare un piccolo quantitativo di sciroppo che ho messo in dei bicchierini per valutare a posteriore la cessione di composti aromatici, nonchè di amaro, al variare del tempo di infusione e della densità che mano a mano durante l'evaporazione, aumentava di volta in volta.
Gli step dei prelievi sono stati i seguenti:
5', 10', 15', 20', 25', 30'.
I risultati (molto empirici ovviamente) sono riportati nel file PDF allegato, dove è abbastanza evidente, per mio mero gusto e olfatto personali, che le infusioni tra 5 e 25 minuti apportano (in questo specifico caso con questa specifica densità dello sciroppo) poco e niente per quanto concerne i composti amaricanti, praticamente zero per quanto riguarda ll'esame olfattivo (questo per tutti i campioni) e un buon compromesso in gusto.
Il risultato più incoraggiante me l'ha dato l'infusione a 30', dove ho ritrovato un buon amaro al parii degli altri campioni, ma una sferzata in più in gusto. Sempre nulla al naso.
Avanti con le considerazioni!
Ho pertanto provato a fare un esperimento molto semplice ed empiricamente questi sono i miei personalissimi risultati (si accettanto consigli, critiche, insulti, etc, basta che siano costruttvi).
Ho messo sul fuoco 1 litro di acqua con 100 gr di zucchero all'interno del quale, all'inizio della bollitura, ho gettato 10 gr di buccia di pompelmo (le quantità sono venute così a caso, lo ammetto).
Esattamente dopo 5 minuti di infusione ho cominciato, ogni 5 minuti, a prelevare un piccolo quantitativo di sciroppo che ho messo in dei bicchierini per valutare a posteriore la cessione di composti aromatici, nonchè di amaro, al variare del tempo di infusione e della densità che mano a mano durante l'evaporazione, aumentava di volta in volta.
Gli step dei prelievi sono stati i seguenti:
5', 10', 15', 20', 25', 30'.
I risultati (molto empirici ovviamente) sono riportati nel file PDF allegato, dove è abbastanza evidente, per mio mero gusto e olfatto personali, che le infusioni tra 5 e 25 minuti apportano (in questo specifico caso con questa specifica densità dello sciroppo) poco e niente per quanto concerne i composti amaricanti, praticamente zero per quanto riguarda ll'esame olfattivo (questo per tutti i campioni) e un buon compromesso in gusto.
Il risultato più incoraggiante me l'ha dato l'infusione a 30', dove ho ritrovato un buon amaro al parii degli altri campioni, ma una sferzata in più in gusto. Sempre nulla al naso.
Avanti con le considerazioni!