19-08-2016, 09:06
Ciao a tutti, tre giorni fa ho imbottigliato questa IPA e ho avuto questa sgradevole sorpresa, torbidissima!
Ricetta per , litri finali 25,0 (in bollitura 32,0)
efficienza 65%, bollitura 60 min.
OG 1,056; IBU: 41,1; EBC: 16;
Malti:
6500 gr Pale Ale, 1,030;
200 gr Cara 20, 1,030;
300 gr Biscuit, 1,030;
200 gr CaraVienna, 1,030;
Luppoli e altro:
12 gr Chinook, 12,8 %a.a., 15 min, Kettle;
12 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 15 min, Kettle;
18 gr Chinook, 12,8 %a.a., 10 min, Kettle;
18 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 10 min, Kettle;
20 gr Chinook, 12,8 %a.a., 5 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 5 min, Kettle;
50 gr Chinook, 12,8 %a.a., 0 min, Dry;
50 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 0 min, Dry;
20 gr Centennial, 10,0 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle English Ale S-04 (2 bustine)
Mash Steps:
66 °C 60 minuti
78 °C 15 minuti
Ho avuto una scarsa efficienza dovuta ad una macinatura più grossolana del solito, ma questo non centra.
Dopo lo sparging il mosto era normalmente limpido invece in fermentatore dopo il raffreddamento, l'ho trovato torbidissimo nonostante abbia fatto un buon whirpool e uso anche uno springer in bollitura.
Il lievito ha flocculato benissimo nelle due settimane di fermentazione e ho anche lagherizzato 5 giorni a 2° usando anche l'Isinglass, ma niente la torbidità, nonostante un bel fondo di depositi, è rimasta.
Secondo voi da cosa può dipendere? Mi è capitato un'altra volta e guarda caso avevo sempre fatto un mash mono step saltando il protein rest che generalmente faccio sempre per una decina di minuti. Può essere quindi un discorso di proteine, magari una partita di malto poco modificato?
Ecco una foto dopo tre giorni di bottiglia dove si può vedere già un po' di deposito.
Ricetta per , litri finali 25,0 (in bollitura 32,0)
efficienza 65%, bollitura 60 min.
OG 1,056; IBU: 41,1; EBC: 16;
Malti:
6500 gr Pale Ale, 1,030;
200 gr Cara 20, 1,030;
300 gr Biscuit, 1,030;
200 gr CaraVienna, 1,030;
Luppoli e altro:
12 gr Chinook, 12,8 %a.a., 15 min, Kettle;
12 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 15 min, Kettle;
18 gr Chinook, 12,8 %a.a., 10 min, Kettle;
18 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 10 min, Kettle;
20 gr Chinook, 12,8 %a.a., 5 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 5 min, Kettle;
50 gr Chinook, 12,8 %a.a., 0 min, Dry;
50 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 0 min, Dry;
20 gr Centennial, 10,0 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle English Ale S-04 (2 bustine)
Mash Steps:
66 °C 60 minuti
78 °C 15 minuti
Ho avuto una scarsa efficienza dovuta ad una macinatura più grossolana del solito, ma questo non centra.
Dopo lo sparging il mosto era normalmente limpido invece in fermentatore dopo il raffreddamento, l'ho trovato torbidissimo nonostante abbia fatto un buon whirpool e uso anche uno springer in bollitura.
Il lievito ha flocculato benissimo nelle due settimane di fermentazione e ho anche lagherizzato 5 giorni a 2° usando anche l'Isinglass, ma niente la torbidità, nonostante un bel fondo di depositi, è rimasta.
Secondo voi da cosa può dipendere? Mi è capitato un'altra volta e guarda caso avevo sempre fatto un mash mono step saltando il protein rest che generalmente faccio sempre per una decina di minuti. Può essere quindi un discorso di proteine, magari una partita di malto poco modificato?
Ecco una foto dopo tre giorni di bottiglia dove si può vedere già un po' di deposito.