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Salve a tutti,
vorrei fare una stout con un sentore di liquirizia.
Ricordo (mooolti anni fa) quando ero militare, spesso la sera andavamo spesso in un locale ad Anzio dove aveva un ottima stout, non molto amara e con un delicato sapore di liquirizia.
Avevo letto in rete che il malto Black porta questo sentore, senza aggiungere liquirizia (pura o tronchetti).
E' corretto? Oppure qualche altro malto scuro o la combinazione con altri?
O invece mi suggerite di aggiungere in infusione della liquirizia e in che dosi?
Grazie
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Io ho usato stecche di liquirizia (200 gr)+ 150 ml di un liquore alla liquirizia che avevo.
Le stecche in infusione e il liquore ultimi 5' durante la preparazione del mosto. A me e i miei Amici era piaciuta
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by MMB- (M)essi (M)aster (B)rewer
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Puoi farti aiutare dal malto oppure dalla radice di liquirizia spezzettata.
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(07-11-2016, 04:14 )Maurilio Ha scritto: A me, ogni volta che mi è capitato di usarlo sempre tra il 5 e l'8%, ha sempre tirato fuori un pò di liquirizia. Il Black non lo conosco e non so dirti, in questi casi l'unica soluzione è provare, io prima di mettere la liquirizia proverei solo con i malti, ma è solo la mia opinione!
Strano, io lo uso spesso e non ho mai avvertito la liquirizia, piuttosto uva passa come già citato.
Secondo il mio modesto parere di
apprendista birraio a vita, la liquirizia viene fuori abbastanza bene dal pale chocolate.
Ciao
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-11-2016, 04:36 da
Lo Zingaro.)
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Infatti io volevo provare solo con i malti, a questo punto farò delle prove.
Nell'ultima stout che ho fatto, venuta molto buona, c'era più roast-barley e si sentiva molto il sapore di tostato/caffè.