15-01-2016, 11:44
Buongiorno a tutti gli utenti,
da vero principiante sono a richiedere, a chiunque volesse aiutarmi, un consiglio su come gestire un problema che ho riscontrato provando a fare la mia prima birra.
Procedendo con ordine:
-il giorno Sabato 02/01 ho preparato una confezione di Pilsner Cooper (1,7 Kg) + 1,5 Kg di estratto di malto sciroppo (light Muntons) + 100g di zucchero bianco da cucina. Ho utilizzato la bustina di lievito compresa nel Kit (range 13-21C°). OG misurato a 20 C° 1042. Temperatura Mosto 18° a riposo.
- il giorno Domenica 03/01 ho notato che il gorgogliatore è andato in pressione (T. mosto 18C°) e Lunedi 4/01 ha cominciato a gorgogliare copiosamente (T. Mosto 18 C°).
- Il 09/01, una settimana dopo con temperatura fissa a 18 C°, ho notato un rallentamento del gorgogliatore e quindi ho proceduto al travaso in un secondo fermentatore con rubinetto e tubo in plastica. Al termine del travaso ho riscontrato almeno un centimetro di fondo biancastro compatto sul fondo con puntinature nerastre. Densità al momento del travaso 1022.
Dopo le operazioni di travaso non ho più notato gorgogliamenti, ma la cosa non mia ha preoccupato pensando a un problema di sfiato. La temperatura nel secondo fermentatore è rimasta costante a 18 C° fino alla giornata di ieri 14/01. Sempre nella giornata di ieri ho ripetuto la misura di densità, leggendo con sorpresa che il valore era ancora 1022. Sul fondo del fermentatore, attraverso le pareti dello stesso, si vedono un paio di millimetri di fondo e aprendo leggermente il coperchio in nota una leggera schiuma in superficie.
La domande sono queste!!!
Mi si è bloccata la fermentazione?
Lascio il tutto ancora un'altra settimana nel fermentatore?
Utilizzando il lievito delKit (7,5 g), ma cambiando gli ingredienti rispetto alle istruzioni ho commesso un errore?
Aggiungo altro lievito e quanto?
Potrei essere denunciato come bombarolo se imbottiglio con una densità di 1022?
Grazie a tutti per le risposte che saprete darmi..
da vero principiante sono a richiedere, a chiunque volesse aiutarmi, un consiglio su come gestire un problema che ho riscontrato provando a fare la mia prima birra.
Procedendo con ordine:
-il giorno Sabato 02/01 ho preparato una confezione di Pilsner Cooper (1,7 Kg) + 1,5 Kg di estratto di malto sciroppo (light Muntons) + 100g di zucchero bianco da cucina. Ho utilizzato la bustina di lievito compresa nel Kit (range 13-21C°). OG misurato a 20 C° 1042. Temperatura Mosto 18° a riposo.
- il giorno Domenica 03/01 ho notato che il gorgogliatore è andato in pressione (T. mosto 18C°) e Lunedi 4/01 ha cominciato a gorgogliare copiosamente (T. Mosto 18 C°).
- Il 09/01, una settimana dopo con temperatura fissa a 18 C°, ho notato un rallentamento del gorgogliatore e quindi ho proceduto al travaso in un secondo fermentatore con rubinetto e tubo in plastica. Al termine del travaso ho riscontrato almeno un centimetro di fondo biancastro compatto sul fondo con puntinature nerastre. Densità al momento del travaso 1022.
Dopo le operazioni di travaso non ho più notato gorgogliamenti, ma la cosa non mia ha preoccupato pensando a un problema di sfiato. La temperatura nel secondo fermentatore è rimasta costante a 18 C° fino alla giornata di ieri 14/01. Sempre nella giornata di ieri ho ripetuto la misura di densità, leggendo con sorpresa che il valore era ancora 1022. Sul fondo del fermentatore, attraverso le pareti dello stesso, si vedono un paio di millimetri di fondo e aprendo leggermente il coperchio in nota una leggera schiuma in superficie.
La domande sono queste!!!
Mi si è bloccata la fermentazione?
Lascio il tutto ancora un'altra settimana nel fermentatore?
Utilizzando il lievito delKit (7,5 g), ma cambiando gli ingredienti rispetto alle istruzioni ho commesso un errore?
Aggiungo altro lievito e quanto?
Potrei essere denunciato come bombarolo se imbottiglio con una densità di 1022?
Grazie a tutti per le risposte che saprete darmi..