10-05-2021, 12:37
Buongiorno a tutti.
Avrei bisogno di vostri consigli sul problema che si sta ripetendo dallo scorso anno. In estrema sintesi, una volta aperte le bottiglie a circa 30gg dall'imbottigliamento, me le trovo totalmente sgasate, nonostante non abbia cambiato il mio modo di operare (sono diversi anni produco la mia birra).
Tutti i concetti di base sono rispettati, ossia pulizia, prima fermentazione, travasi, priming e seconda fermentazione in bottiglia ed infine cantina.
Lo scorso anno cambiai la campana della tappatrice a colonna, pensando che avesse perso la forma, e ripassai tutte le bottiglie già imbottigliate. Ma...di nuovo sgassate, nonostante che il tappo avesse una presa fortissima!
Possibile che mi sia imbattuto in una partita di tappi farlocchi? o che la tappatrice mi stia ormai abbandonando?
Come posso recuperare l'ultima cotta? basta un nuovo priming direttamente in fusto (con solo zucchero), o consigliate di rimettere anche il lievito?
Grazie a tutti!
Avrei bisogno di vostri consigli sul problema che si sta ripetendo dallo scorso anno. In estrema sintesi, una volta aperte le bottiglie a circa 30gg dall'imbottigliamento, me le trovo totalmente sgasate, nonostante non abbia cambiato il mio modo di operare (sono diversi anni produco la mia birra).
Tutti i concetti di base sono rispettati, ossia pulizia, prima fermentazione, travasi, priming e seconda fermentazione in bottiglia ed infine cantina.
Lo scorso anno cambiai la campana della tappatrice a colonna, pensando che avesse perso la forma, e ripassai tutte le bottiglie già imbottigliate. Ma...di nuovo sgassate, nonostante che il tappo avesse una presa fortissima!
Possibile che mi sia imbattuto in una partita di tappi farlocchi? o che la tappatrice mi stia ormai abbandonando?
Come posso recuperare l'ultima cotta? basta un nuovo priming direttamente in fusto (con solo zucchero), o consigliate di rimettere anche il lievito?
Grazie a tutti!