16-11-2012, 01:25
(16-11-2012, 12:47 )8gazza Ha scritto: Mi spiego meglio facendo un esempio
il Kit perfetto sarebbe per 23,00 lt ± 0,00 lt di composto e servono esattamente:
1,000Kg di malto secco ± 0,00
427 gr ± 0,00 di miele con coefficiente zuccherino 0,5900000 ± 0,00
Lievito secco tipologia Brew 11,46gr ± 0,00
Temperatura di preparazione mosto 77° ±0,00
Velocità di raffreddameno mosto 4°C al minuto ± 0,00
Temperatura di fermentazione 21° ± 0,00
Il tutto con prodotti non in procinto di scadenza, senza ossigenare, senza splashare, perfettamente puliti e sanificati, ecc. ecc.
Facendo questo otterrai quanto dichiarato dal produttore che è testato e provato in laboratorio o addirittura simulato...ok.
Noi abbiamo qualche dispersione in più perchè:
non saranno mai esattamente 23 i lt preparati, non avrai mai esattamente 1,000 di malto secco, 427 gr di miele a coefficente 0,59 ed in generale non avrai mai la perfezione...per cui poche seghe mentali poichè se la tua weiss ti viene 4,4° anzichè i 4,7° previsti dal produttore non la butterai via ma la berrai comunque, se il tuo lievito attenua sotto il 60% producendoti una birra con più basso profilo alcolico e magari maggiori esteri la berrai comunque....se sei abituato a bere corona o Dreher qualsiasi cosa tu produci sarà 100000000000 volte meglio in termini di qualità.
La formula per stabilire i gradi è (Og-Fg)/7.45
La stessa birra prodotta e riprodotta da noi homebrewer non avrà mai esattamente gli stessi gradi, colori, sapori, aromi perchè ciò che produciamo è vivo e tutto in divenire...questo è il meraviglioso mondo dell'homebrewing!!!
Benvenuto
Ok!sei stato chiarissimo.
Ho un ultima domanda.
devo fare il priming alla mia stout.tra i vari travasi,eliminazione dei fondi,misurazione della densita',non ho piu' i 23 litri originali,ma 22 litri.
Per regola,il priming,con quale litraggio lo devo calcolare?
Grazie ancora