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(29-12-2012, 10:11 )allapazzato Ha scritto: alla fine tiri le somme e ti rendi conto che sarà un lavoro enorme e poco conveniente. per i lieviti devi catturare qualche ceppo di S.cerevisiae, piastrarlo sull'agar, selezionarlo e sperare che dia aromi almeno accettabili per la tua birra. indubbiamente tutto ciò è pieno di fascino, ma....
sono d'accordo,il birraio fa la ricetta e controlla la fermentazione,non auto produce le materie prime.è solo tempo rubato allo studio e all'affinamento della tecnica.certo,il valore aggiunto è dire che gli ingredienti li hai prodotti tu...
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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Ovviamente penso sempre a un esperimento estemporaneo: come dice il presidente, controllare tutto è impossibile. Ma un anno, assemblare le varie parti e vedere cosa succede può essere divertente. Io escluderei solo i lieviti e ne useri uno neutro, us05, solo per capire cosa mai si è prodotto.
Con lieviti selvaggi non si ha più controllo di nulla.
Lollo
PS: il mio lievito madre ha festeggiato e cinque anni!!!!
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(29-12-2012, 01:45 )COMERO83 Ha scritto: la mia malattia del homebrewing è ormai da considerare fuori controllo...
sicuramente nei mesi + adatti io e miei soci ci daremo da fare nei seguenti progetti:
1- coltivazione di luppoli vari del quale non abbiamo ancora idea di dove acquistarli, ma c'è una mia idea che era finita nel dimenticatoio di tentare di estrarre i semi dai luppoli in coni con le seguenti difficoltà: i semi possono essere sia maschi che femmine di cui solo quest'ultime fanno i fiori che servono x la birra, quindi si va un po alla cieca.
2-coltivazione di un qualche tipo di orzo da auto maltare in qualche maniera, siamo ancora in alto mare.
3-coltivare lieviti della mia zona adatti per la birra mettendo le cosiddette trappole e vedremo se saranno tolleranti all'alcool.
4-quello finale (solo se i 3 progetti precedenti andranno a buon fine) produrre una birra completamente biologica con le materie prime da noi coltivate.
spero di non pretendere troppo dal 2013 che dite ???
mitico!!!!! ho visto in su scay un programma il boss della birra ( un birrificio americano) vanno in egitto mettono trappole per cercare come dici tu lieviti sperando che tollerano l'alcol... ed dei frumenti usati per il pane. per fare una birra che facevano gli antichi egizzi...
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si quel pipparolo di sam calagione....sta mania delle trappole per i lieviti e per le archeofregnacce l'ha trasmessa pure ai compagnucci suoi di gioco leonardo di vincenzo e teo musso....fortunatamente ha aiutato anche ad importare la tecnica della luppolatura continua senza la quale la my antonia non avrebbe mai visto la luce
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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comunque non credo che nel giro di 1 anno avrai il luppolo coltivato, mi sa che ci vuole piu tempo
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana
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purtroppo dei 4 punti che avrei voluto realizzare ho portato a termine solo il primo ovvero piantare del luppolo che poi tanto è morto....
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Per quanto riguarda il luppolo ci aveva provato mio padre e una volta partita è una pianta abbastanza resistente, vuole però molta acqua soprattutto nelle prime fasi... Per quanto riguarda la fermentazione spontanea ci voglio provare...
Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!
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la fermentazione spontanea vera se non ci sono i lieviti adeguati nell'aria non verrà mai...
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Volevo provare a partire dalla cantina in cui faccio il vino (soffitto in mattoni) e con i suddetti barattoli sotto alberi da frutta (albicocchi peschi ciliegi ecc) poi vi saprò dire...
Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!