12-01-2013, 06:45
ciao a tutti!
è la prima volta che scrivo su un blog, ma per la birra questo e altro!
In settimana farò la mia prima cotta utilizzando un kit di malto preparato GEORDI LAGER contenente un lievito che fermenta a temperature alte (18° - 24°).
Siccome non posso tenere il fermentatore in salotto (e a quanto so le lager fermentano a bassa temperatura) ho ordinato una bustina di lievito secco Saflager W-34/70 da 11,5 g che fermenta a 12°-15°.
Ho intenzione di sostituire, nella fase di miscelazione, metà della quantità di zucchero con estratto di malto in polvere.
Le mie domande sono:
1- Per attivare la fermentazione, devo mettere ugualmente il fusto ad una temperatura di 24°C e poi lo sposto in un luogo fresco? o i lieviti si attiveranno già a bassa temperatura??
2- Usando l'estratto di malto, quando controllerò la densità alla fine del gorgogliamento, devo aspettarmi un valore più alto di quello riportato sulle istruzioni (1006) ??
3- Il travaso, ho letto pareri contrastanti sull'argomento. Alcuni dicono di travasare nel secondo contenitore, aggiungere lo zucchero e imbottigliare. Altri dicono di travasare aspettare una decina di giorni e imbottigliare. Qual è quello giusto o il migliore? e nel secondo quando aggiungo lo zucchero?
4- La seconda fermentazione in bottiglia. Le istruzioni dicono che per attivarla bisogna lasciare le bottiglie a temperatura tra i 20° e 30° e poi stivarle in un luogo fresco, ma utilizzando un lievito a bassa temperatura posso lasciarle direttamente a 15°C?? Si attiverà lo stesso??
Forse ho scritto un po' troppo, perdonatemi. Col vostro aiuto spero di fare una buona birra!
GRAZIE IN ANTICIPO
è la prima volta che scrivo su un blog, ma per la birra questo e altro!
In settimana farò la mia prima cotta utilizzando un kit di malto preparato GEORDI LAGER contenente un lievito che fermenta a temperature alte (18° - 24°).
Siccome non posso tenere il fermentatore in salotto (e a quanto so le lager fermentano a bassa temperatura) ho ordinato una bustina di lievito secco Saflager W-34/70 da 11,5 g che fermenta a 12°-15°.
Ho intenzione di sostituire, nella fase di miscelazione, metà della quantità di zucchero con estratto di malto in polvere.
Le mie domande sono:
1- Per attivare la fermentazione, devo mettere ugualmente il fusto ad una temperatura di 24°C e poi lo sposto in un luogo fresco? o i lieviti si attiveranno già a bassa temperatura??
2- Usando l'estratto di malto, quando controllerò la densità alla fine del gorgogliamento, devo aspettarmi un valore più alto di quello riportato sulle istruzioni (1006) ??
3- Il travaso, ho letto pareri contrastanti sull'argomento. Alcuni dicono di travasare nel secondo contenitore, aggiungere lo zucchero e imbottigliare. Altri dicono di travasare aspettare una decina di giorni e imbottigliare. Qual è quello giusto o il migliore? e nel secondo quando aggiungo lo zucchero?
4- La seconda fermentazione in bottiglia. Le istruzioni dicono che per attivarla bisogna lasciare le bottiglie a temperatura tra i 20° e 30° e poi stivarle in un luogo fresco, ma utilizzando un lievito a bassa temperatura posso lasciarle direttamente a 15°C?? Si attiverà lo stesso??
Forse ho scritto un po' troppo, perdonatemi. Col vostro aiuto spero di fare una buona birra!
GRAZIE IN ANTICIPO