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		Secondo me non è necessario fare uno starter e poi lavorare anche con una bustina sola....sono 23 litri ma è una birra con una OG bassa e quindi il lievito funziona egregiamente anche senza starter o raddoppiare. Per il priming ok se lo fai direttamente nel fermentatore, altrimenti lo puoi fare bottiglia per bottiglia o usando tendenzialmente il misurino in base ai formati ( ma potresti fare una carbonazione non consona alla birra che fai) oppure per essere più preciso in base al calcolo che ti è uscito prima su quanti grammi per litro trovi anche i grammi per formato.
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		 (06-03-2013, 10:37 )Poldone Ha scritto:  Ho deciso. Non faccio lo starter (anche perchè non sono capace  ) e provo con una sola bustina, nella speranza che vada tutto bene.
 ) e provo con una sola bustina, nella speranza che vada tutto bene. 
E poi per il priming, se trovo la formula provo a farlo direttamente nel fermentatore, sennò lo faccio in bottiglia come sempre! 
Ultima domanda: mio nonno ha delle latte di inox da 50 l con il rubinetto, però credo che ci abbia messo l'olio o il vino (cosa che verificherò domani). Secondo voi se pulisco bene lo posso usare come secondo fermentatore? oppure è meglio usarlo solo come semplice contenitore, mentre lavo il mio fermentatore? oppure è meglio non utilizzarli, perchè vino e olio vanno a compromettere il risultato finale?? 
li puoi utilizzare come fermentatore, l'unica cosa non devono essere aggraffati, non vanno bene.
Su internet trovi la formula del priming, se non la vuoi fare fai 5,5 grammi a litro.
	
 
	
	
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-03-2013, 12:27  da 
toscanos.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Vuoi semplificarti la vita???
Valori per il priming espressi in gr/lt
Bitter	4
Scottish Ale	4
Irish Dry Stout	4,5
Mild	4,5
Barley Wine	5
Brown	5
English Pale Ale	5
Imperial Stout	5
India Pale Ale	5
Strong Ale	5
Strong Scotch Ale	5
Ale Belge	5,5
Double	5,5
Sweet Stout	5,5
Triple	5,5
American Brown	6
Bohemian Pilsener	6
Brune de Fiandre	6
EisBock	6
Porter	6
American wheat	6,5
BambergRauch bier	6,5
Blanche Belge	6,5
Dopple Bock	6,5
Oatmeal Stout	6,5
Pilsener Allemande	6,5
Scharzbier	6,5
Stout	6,5
Vienna Lager	6,5
American Lager	7
American Pilsener	7
Bock	7
Cream ale	7
Dunkel Munich	7
Helles Bock	7
Helles Munchen	7
Kolsch	7
MaiBock	7
Marzen	7
Oktoberfest	7
American Amber Ale	7,5
American Pale Ale	7,5
California Common	7,5
Dortmunder Export	7,5
Dusseldorf Altbier	8,5
Dunkel Weizen	10
Lambic	10
Weissbier	10
Weizen	10
WeizenBock	12
	
	
	
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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