Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Cqm il us-05 è un carrarmato!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,872
	Discussioni: 98
	Registrato: Oct 2012
	
Reputazione: 
33
		
	 
	
	
		Da queste parti c'è il detto "tantu casin pocu camin" volevo simpaticamente dirTi che dopo aver fatto tanta schiuma adesso a smesso.
Secondo me dopo la fase tumultuosa puoi travasare indipendente dai giorni che sono passati, comunque mediamente si travasa dopo 5-7 giorni non di più. Meglio un giorno in meno che un giorno in più 
 
	
Fermentaz: 
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-03-2013, 10:12  da 
Beccaby.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 292
	Discussioni: 27
	Registrato: Mar 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		 (22-03-2013, 10:12 )Beccaby Ha scritto:  Da queste parti c'è il detto "tantu casin pocu camin" volevo simpaticamente dirTi che dopo aver fatto tanta schiuma adesso a smesso.
Secondo me dopo la fase tumultuosa puoi travasare indipendente dai giorni che sono passati, comunque mediamente si travasa dopo 5-7 giorni non di più. Meglio un giorno in meno che un giorno in più 
Bene, mi sono ritagliato un paio d'ore oggi pomeriggio (sacrifico l'allenamento...) e procedo.
Spero di ottenere una buona attenuazione stavolta...
	
 
	
	
La birra piccola è... immorale!
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,872
	Discussioni: 98
	Registrato: Oct 2012
	
Reputazione: 
33
		
	 
	
	
		Vedrai sarà splendida 
 
	
Fermentaz: 
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 292
	Discussioni: 27
	Registrato: Mar 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		 (22-03-2013, 04:45 )Beccaby Ha scritto:  Vedrai sarà splendida 
Fatto il travaso.
Credo di aver fatto tutto secondo manuale e alla fine, quando il prezioso liquido era già nel secondo fermentatore, ho misurato la densità: 1008/10!!! Mai avuto un risultato così SPLENDIDO. Da 1051 a 1010 in una sola settimana. Credo che i punti di forza, perchè le altre volte non li avevo attuati, sono stati l'idratazione del lievito, la cintura che ha mantenuto costante la temp., e il lievito stesso che come più volte mi avete sottolineato "va come un treno".
Finito il lavoro, sono andato a prendere del materiale in colorificio (domani si và d'impregnante... non si vive di sola birra ;-). Al ritorno ho riguardato il densimetro e...... segnava 1012/14. Come mai stà differenza??!!!?? Sono sicuro d'aver letto bene prima (da ragazzo ho fatto l'elettrauto e di densimetri/galleggianti m'intendo) cosa sarà cambiato, la temp. visto che avevo sgassato già il campione??
Grazie a voi tutti per i post che mi avete concesso.
	
 
	
	
La birra piccola è... immorale!
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		probabilmente si....la temperatura 
 
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,872
	Discussioni: 98
	Registrato: Oct 2012
	
Reputazione: 
33
		
	 
	
	
		Ciao hai di nuovo rigassato un pò, perchè se lo lasci fermo si attaccano le bollicine sul vetro del densimetro e lo tirano su!
 
 
	
Fermentaz: 
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 292
	Discussioni: 27
	Registrato: Mar 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		 (22-03-2013, 07:01 )Beccaby Ha scritto:  Ciao hai di nuovo rigassato un pò, perchè se lo lasci fermo si attaccano le bollicine sul vetro del densimetro e lo tirano su!

Azz... No non l'ho fatto. Oramai sarà per il prossimo controllo perchè è "andato".
 (22-03-2013, 06:59 )alexander_douglas Ha scritto:  probabilmente si....la temperatura 
Eh, credo anch'io sia quella. 
Mi più senza cintura...
	
 
	
	
La birra piccola è... immorale!
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-03-2013, 07:07  da 
tapascio.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Le misurazioni sono tre, uno all'inizio della cotta, uno due giorni prima del probabile imbottigliamento e l'altro quando devi imbottigliare! Non sprecare tanta birra!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 292
	Discussioni: 27
	Registrato: Mar 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		 (22-03-2013, 10:43 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Le misurazioni sono tre, uno all'inizio della cotta, uno due giorni prima del probabile imbottigliamento e l'altro quando devi imbottigliare! Non sprecare tanta birra!
Si, si, mi riferivo al prossimo controllo, che farò al prossimo travaso.
	
 
	
	
La birra piccola è... immorale!