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Tosto e gagliardo vado a preparare la mia barley wine mr. malt special, 7 litri previsti. Non dovrebbe richiedere altra materia fermentabile ma l'intenzione originale era pomparla un po con 500 grammi di estratto black ( anche perchè di base veniva una barley con una EBC bassina medio bassa, quindi sull'ambrato) e 250 gr di destrosio....OG prevista dal calcolo 1119 ( FG prevista 1030 abv 11.9%) se non che per un grossolano errore non ho tenuto conto che messi i primi 5 litri di fondo del fermentatore, i due con cui prepari il mosto con tutta la materia fermentabile sono raddoppiati e praticamente alla fine ho ottenuto 9 litri ( quindi 0G prevista 1092 e confermata alla misurazione su 1090 circa, FG prevista 1023, ABV 9.3 %) un errore abbastanza scemo di cui non avevo tenuto conto perchè è la prima volta che facevo una cotta molto piccola e in passato avevo sempre dovuto aggiungere acqua per portare al litraggio consigliato....non mi dispiace tanto per l'alcohol quanto per l'IBU che sicuramente si sarà abbassato
comunque ho fatto un'interessante esperimento con le chips di quercia inserendo una prima gittata di 25 grammi dopo averle fatte bollire per 5 minuti ( lasciano un profumo fantastico) e una seconda la inserirò la settimana prossima dopo il travaso ( ovviamente sostituendo le vecchie), l'idea è che non potendo lasciare le stesse tutto il tempo e non potendo lasciarle a mollo nel fermentatore per mesi ho alzato un po i dosaggi per far sentire di più l'aromatizzazione legnosa( in puro stile english barleywinew). Arrivato a 22 gradi il mosto ho inoculato due bustine di s-04 e ora attendiamo che parte la fermentazione. Tra un settimana travaso, seconda gittata di chips, DH con styrian golding ( 2gr/L) un'altra settimana, ritravaso e poi imbottiglio ( senza priming).....fatemi un grosso in bocca al lupo perchè questa matura 8 mesi
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Peccato per l'errore ma è da queste cose che si traggono le lezioni migliori! Di sicuro le prossime volte sarà tutto perfettamente sotto controllo...e magari stavolta tirerai fuori un barleywine light da urlo!
Calcolando che gli 8 mesi verranno completati a dicembre, finirai per prendere sonore sbronze tra questa e la natalizia???
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Vabbè viene comunque di una gradazione importante e confido che lo styrian e le chips facciano il loro dovere
La natalizia comunque è questa ed è più che sufficente, tutte le prossime cotte in mente a venire sono cose tranquille e con maturazioni medio-brevi
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Io invece ho in mente di fare entrambe...tante idee e solo 2 mani per farlo! Mi sa che ho mentalmente impegnato i prossimi 3 anni...
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Non puoi capire che profumo rilasciano le chips....poi l'acqua con cui le fai bollire si intorbidisce e si impregna degli aromi che si estraggono durante l'ebbolizione e quell'acqua la puoi o aggiungere nel fermentatore oppure ( come nel mio caso) la puoi usare per prepararci il mosto...in ogni caso non buttarla perchè la parte migliore la estrae la bollitura
Comunque 2 gr/l di DH su una barley non è eccessivo in finale
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Infatti mi chiedevo proprio se dovevo buttare l'acqua o aggiungerla.
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Io di istinto l'ho aggiunta....e un esperto mi ha detto che ho fatto bene anche se secondo lui ho fatto male a metterlo nel primario perchè la fermentazione tumultuosa liberando un sacco di C02 si porta via gli aromi volatili del mosto....dovrei comunque incidere sul gusto ma dal punto di vista aromatico la prima gittata secondo lui dovrebbe venirmi nulla....
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Si certo è chiaro. Ma se la reputiamo come una gittata di luppolo fatta verso gli ultimi 5' presumo che non sia fatica sprecata...
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si infatti....così apporti modifiche sia sul gusto che sull'aroma
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