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Salve a tutti,
domenica ho provato per la prima volta con alcuni amici a far la birra in casa. dopo aver eseguito tutti i passaggi e immediatamente dopo aver messo il mosto nel fermentatore però ci siamo accorti che il secchio con il "misurino" che abbiamo utilizzato non era veritiero e a causa di questo quindi abbiamo messo meno acqua. avrebbero dovuto essere 92 lt di birra mentre nel fermentatore ce ne saranno stati 70 e così abbiamo aggiunto direttamente nel fermentatore una decina di litri di acqua...cosa ne dite? abbiam fatto una cazzata o può andar "bene" anche così? grazie mille
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cioè avete cominciato con cotte da 90 litri? complimenti
comunque se la ricetta era tarata per 92 litri non c'è nulla di male in quello che hai fatto
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(14-05-2013, 12:08 )Marvelous81 Ha scritto: Salve a tutti,
domenica ho provato per la prima volta con alcuni amici a far la birra in casa. dopo aver eseguito tutti i passaggi e immediatamente dopo aver messo il mosto nel fermentatore però ci siamo accorti che il secchio con il "misurino" che abbiamo utilizzato non era veritiero e a causa di questo quindi abbiamo messo meno acqua. avrebbero dovuto essere 92 lt di birra mentre nel fermentatore ce ne saranno stati 70 e così abbiamo aggiunto direttamente nel fermentatore una decina di litri di acqua...cosa ne dite? abbiam fatto una cazzata o può andar "bene" anche così? grazie mille
Non male come prima 92 l. Certo una bella differenza come sbaglio
Ma come hai fatto sta birra, con estratto , in eg o ag, la densità qual è stata? Secondo ricetta?
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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e+g è il partial mash, ossia usare sia malti in grano che estratti di malto, ma ti gestisci già la la luppolatura da solo ed è il passo successivo ai kit luppolati. Lo step finale è l'ag ( all grain) dove si lavora solo con malti in grani. Comunque facendomi due conti hai semplicemente fatto 4 latte di kit luppolato
ma ti piace così tanto la weizen ?
(scherzo ovviamente eh...)
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che gorgogliatore hai usato x il fermentatore da olte 100 lt
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Se hai preso i bere kit sono già luppolati quindi avete aggiunto altro luppolo e sicuramente la weizen uscirà con un amaro esagerato
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Infatti....i kit già luppolati non vanno luppolati ulteriormente perchè li sbilanci dal punto di vista amaricante. Un conto il DH che invece lo puoi fare comunque ma non comporta sbilanciamenti dell'amaro
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